Избави дьявол

Избавь меня дьявол от вдов и сирот,
От взглядов голодных отравы,
От этой оравы, что вмиг разорвёт,
Что брать почитает за право.

Избавь меня дьявол от скалящих рот,
От сук на обложках журналов,
От правды одетой, что сладко поёт
По станциям всем и каналам.

Избавь меня дьявол от серых людей,
Прислужников и кардиналов,
От этих земных всемогущих судей,
Суда их – избавь меня дьявол.

Избавь меня дьявол от жалости к тем,
Кто глупость почёл идеалом,
Избавь меня дьявол от пройденных схем,
Указки в великом и в малом.

Избавь меня дьявол от рабства родства,
От этой душевной облавы,
Где я виновата лишь тем, что жива
И крутостью дерзкого нрава.

Избавь меня дьявол от низких высот,
От гор, что на деле канавы,
От страха, что здесь моё время пройдет,
Сомнений – избавь меня дьявол.

Избавь меня дьявол от божьих рабов –
Я в очередь в рай не вставала!
И если для жизни не хватит зубов –
Приди и избавь меня, дьявол!

29.3.1999


Рецензии