Руми и визирь



Войны жестокость, голод, недород.
Страдал, редел истерзанный народ.

Визирь амбары доверху набил.
Свой прочно укрепил и фронт, и тыл.

Покой, однако, не обрёл душе:
ведь гнева он народного мишень.

Слова святых в опасности момент
могли поднять властей авторитет.

К Руми явился кротко на поклон
правитель грозный, страхом утомлён:

"Наслышан я о святости твоей,
совета жду того, кто всех мудрей".

В ответ приёма холод ледяной
обдал суровой, мощною волной:

"Какой опоры ищешь ты в Руми?!
свои пороки лучше ты уйми.

Святые Книги знаешь  наизусть,
остался сердцем яростен и пуст.

Пророка словом не был озарён,
легко отдался алчности в полон.

Позор твоих деяний так велик,
их смоет только добрых дел родник!"

Визирь с трудом гордыню превозмог -
святой найти путь выхода помог.

Голодным хлеб - и бунт предотвращён.
О людях двор заботой поглощён.

Воздвигнут мост, построен медресе.
Страна в достатке, мире и красе.

Когда правитель совестью богат,
народ любой заботами объят.

06.12.2015

   Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми
 ,
(тур. Mevlana Celaleddin Mehmed Rumi),
 известный обычно как Руми или Мевляна (30 сентября 1207,

 Балх, Государство Хорезмшахов — 17 декабря 1273, Конья,
 Конийский султанат) — выдающийся персидско-таджикский поэт-суфий[1],
 создавший великолепные произведения восточной поэзии в основном на персидском языке.
 Иногда его называли также Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи,
 по названию города Балха, откуда он родом.(Википедия)


Рецензии
Как актуально. Браво, Мунира.
Великолепное погружение в древний Восток
Желаю вдохновения и удачи

Людмила Петровна Денисова   18.01.2016 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Мунира Ермолова   18.01.2016 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.