Загляни в омута...

Загляни в омута и забудь,
Как бегут околесные воды.
Только-только очистило путь,
А уже и конец огороду.

За дорогой пустые поля –
Запропали и конный, и пеший,
И реки ледяная петля
Затянулась вокруг обережий.

Засвистала синица – крестись:
Хоть одна убежала потравы,
Хоть одной вековечная высь
Веселее потешной державы.

Перехвачена снежным огнём,
На закате играет долина.
С чем вставали, за тем и уснём,
Дожидаясь богатой веснины.

Бобылю и в дому точно лес:
Всюду шёпоты, тени да слухи.
Пусть окошек досталось в обрез,
Так зато и мякины в краюхе.

На дворе то печёт, то пуржит,
Пробирает заржавые ковы.
Что за страх: кто ни гладен ни сыт,
Для того и покоры шелковы;

Для того и потёмки к утру,
И разоры сулят возвышенье.
Между пальцев полынь перетру,
И заслышится райское пенье.

Захлопочет челнок заводной,
Собирая узор на рубахе.
Вереницей, чуть дверь приоткрой,
Потянулись румяные свахи.

Насадили цветов по углам,
Боровки добела остудили.
Сотня вешек качается там,
Где вчера без подмоги ходили, 

По-учёному, следом во след,
Не тащились куда бы посуше, –
У которых и памяти нет,
Находились за милую душу.

Шатуну все тропинки тесны –
И трава здоровей у обочин.
Испытав торфяной глубины,
Угадаешь, где камень проточен.

И покатятся прежние дни,
Точно этих вовек не бывало,
Точно рябь по воде пробежала
И сойдёт, лишь назад поверни.


2015


Рецензии