Шёлковый путь. Еще раз о востоке

Ветер следы заметает песком,
Жёлтая даль - за барханом бархан.
Шёлковый путь на восток так знаком-
Вьётся цепочкой большой караван.

Что в сундуках у богатых купцов?
Сладости, пряности, ткани, ковры,
Кожа и шерсть, мех куниц и песцов,
Фрукты, миндаль - из-за моря дары.

Вот уж на запад лежит длинный путь,
Бережно в сумки уложен фарфор:
Вазы, бокалы - приятно взглянуть!
Радует глаз разноцветный узор.

Зонтики, лак, украшенья, металл,
Яркий, воздушный, как облако, шёлк,
Много из бронзы изящных зеркал,
Всё, чем богат тот далёкий восток.

Самый любимый и ценный товар,
Шёлк, за которым съезжались туда,
Чтоб подчеркнуть красоту женских чар.
Тайну изделий хранили всегда…

Только однажды, нарушив завет,
Спрятав личинки в причёске своей,
Выдала этот бесценный секрет
Мужу Принцесса китайских кровей.

Солнце закрыло собой небосвод,
Движется вдаль по пескам караван.
Песню уныло погонщик поёт,
Скоро ночлег! Там накрыт дастархан!


Рецензии
Живая реалистичная картинка. Во все времена людей объединяли общие интересы и торговля. А пока на Востоке "управляемый хаос", ставший неуправляемым...))) Всех благ! Николай.

Отвечу Эксом   13.12.2015 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! Рада Вам!

Надежда Туманова   14.12.2015 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.