Азы православия. Поведение в храме

Православный храм – это место особенного присутствия Бога на Земле.Вести себя в храме нужно благоговейно – так, чтобы не оскорблять величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо за 5-10 минут.

Входя, перекреститься и сделать поясной поклон. Мужчины при входе снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытыми головами и одетыми соответственно своему полу. Одежда должна быть простой и опрятной. В храме нельзя громко говорить, держать руки в карманах, жевать жвачку, ходить без надобности по храму. Ставить свечи и прикладываться к иконам так, чтобы не мешать другим молящимся. Разговоры ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив разговоры на потом.

Придя в храм с детьми, не позволяйте им бегать, шалить, смеяться. Плачущего ребенка надо сразу вывести на улицу. Подпевать хору можно, но очень тихо. При общенародном пении не допускать «бесчинных воплей». Сидеть дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть закинув ногу на ногу. Если все молящиеся стают на колени, нужно или присоединиться к ним, или покинуть храм.

На церковной паперти нельзя курить, входить в храм с животными или птицами. Категорически нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на Литургии (от Символа Веры до «Отче наш»).

Делать замечания ближнему. который нарушил правила благоповедения, надо негромко и деликатно. Лучшее вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет место наглое, вызывающее действие.

Наконец, нужно оставаться в церкви до полного окончания Богослужения. Уходить раньше можно лишь по немощи (состоянию здоровья) или серьезной необходимости.
( Источники).....
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Ноябрь, 2015г.
(Фоторабота автора)


Рецензии