Корень

За множество тысячелетий
Когда охотой жил народ,
Он непосредственно заметил:
Без соли мясо пропадёт.

Узнав о непонятном море,
На протяжении веков
Хранящем нужной соли горы,
К нему слать стали мужиков.

Лопаты брали на подводы,
И нужную в поездке кладь,
Но постепенно, год за годом,
Пришлось ещё и сабли брать.

Ведь по крутым дорогам этим
То поворот,  то перевал,
Частенько мог того он встретить,
Кто соль разбоем добывал.

Но если путь удачно пройден,
Пусть под охраною сол-дат,
Ценился груз во много соль-ди,
Хозяин делался богат!

Холмы темнели в час заката,
И гид – приятный господин-
Промолвил: «Сольди», «Соль», «Солдаты»-
У них ведь корень слов один"!


Рецензии