Верхневолжская Хатынь

 «9 января 1942 года фашистские захватчики
полностью уничтожили деревню Ксты.»
                Из надписи у мемориала

Мы о минувшем сейчас говорим –
Стук метронома взывает к живым.
Мемориал горем создан людским –
Пламенем бронзы взывает к живым.

Женщина держит дитя на руках –
Выстрел её подкосил у крыльца.
Так и застыла беззвучно в веках.
Слёзы утрат не омоют лица.

Как же красивы закаты во Кстах,
Всполохом зори украсят края.
Но в живописнейших этих местах
Скорбью навеки покрылась земля.

Был он жестоким январский тот день:
Немец разгром под Москвой получил.
Злобу срывать, убивая людей,
Жечь всех живьём он в отместку решил.

Семьдесят восемь стучало сердец:
Женщин, детей, стариков, наконец.
Всех расстреляли, потом подожгли –
Изверги стёрли деревню с земли.

Четверо немцев во Ксты ворвались,
Чтоб уничтожить навеки там жизнь.
Выстрелы тут же во Кстах раздались –
Горсточке пепла, Живой, поклонись!

Ксты, словно выстрел, звучит и сейчас.
Ксты ведь Красухи, Хатыни – сестра.
Ксты – это память о прошлом для нас,
Не заживающей раны утрат.

Мы о минувшем сейчас говорим –
Стук метронома взывает к живым.
Мемориал горем создан людским –
Пламенем бронзы взывает к живым.


Рецензии