Ну, что, мужик?

Внутри, в груди кипит и жжет,
Твоя душа ко дну присохла?
Она не терпит, чуда ждет,
Хотя ослепла и оглохла.
Не манят женщины в соку,
Их лица, бедра, грудь и ножки?
Тупая только боль в боку ...
Во рту - ни маковки, ни крошки.

Что прячешь виновато взор -
Знакомый кто-то попадется?
Нет кореша - был уговор
С которым сладострастно пьется?
Он понимает все без слов,
Без объяснений, и не ропщет.
Речист, в словах как богослов,
Справляя мессу по усопшим.

Бутылка водки тянет низ
Карман засаленной ветровки -
Судьбы подарок или приз
Домашней чей-то заготовки.
В долг не дают и гонят прочь,
Утянуто из дома все что можно.
Себя не можешь превозмочь,
Всем врешь неистово, без божно?

На пустыре, где строят храм,
Спешишь в укромном местечко:
Порок скрываешь или срам,
Как будто ставишь богу свечку!
"Цыгарка" - закусь, хлеба ком,
Рукав, да кряканье с протягом,
Когда спасительным глотком
Вольется в горло та бодяга?!

Навстречу мужики идут.
Отпрянул в сторону с испуга:
Последнее вдруг отберут,
Тогда пропал, придется туго.
Но пронесло, и им во след
Злорадно кукиш посылаешь:
Мол, выкуси - адью, привет!
И, кособочась, ходу прибавляешь.

Не выдержал, не добежал,
Бутылку в рот воткнул, и замер.
Забулькал и заклокотал
Поток внутри - огонь и пламя!
Прислушался со стороны,
Встряхнулся зябко, как собака.
Под впечатленьем новизны,
От радости чуть не заплакал.

Улыбка клеется к лицу,
Блестят глаза, тверда походка.
Рука в отмашку - на плацу.
Теперь и жизнь в охотку.
Уже в толпе не страшен черт -
Родные лица все в тумане.
Начало дня. Один аккорд
Разыгран тяжких испытаний.

Ну, что, мужик! Довольно слов?
Базар все больше оживает.
Машины. Тысячи голов,
А небо синью отливает.
И солнце крыши золотит,
Деревья. Воздух так прозрачен.
Птиц пенье. А вот душа болит:
Таким путь свыше обозначен?

Ну, а жена? Ушла жена,
Поставив крест, махнув рукой.
Увы, такая не одна
С изломанной навек судьбой.
Не могут дети понимать -
Страшнее в жизни не бывает:
Стыд - за отца, жалеют мать,
Со страхом рюмку проклинают ...


Рецензии
Виктор Георгиевич, Вы так четко описали одну из главных проблем в России. Скорее всего, никак не решаемую. Душа мается от безысходности, а страдают родные люди рядом.Как это страшно - знают те, кто это пережил...

Ольга Тремиля   10.07.2017 12:49     Заявить о нарушении
А он бывший строитель, был мастеров в стройотделе. Слаб человек, справиться с наваждением не смог.

Виктор Черевко   12.07.2017 04:54   Заявить о нарушении