Зимой

Настало  время  зимней  стужи.
Короче  день,  длиннее  ночь.
Снежинки  ветер  в  танце  кружит
И,  закружив,  уносит  прочь.

Укрыты  белыми  снегами
Сады,  где  летом  соловьи
Чистейшей  пробы  голосами
О  счастье  пели,  о  любви.

Проходит  всё.  Мелькнуло  лето.
Озябли  ивы  у  реки,
И  на  окошках  до  рассвета
Мороз  рисует  завитки.

Порой  зима  шумит  метелью
Всю  ночь, до  утренней  зари,
А  утром,  яркой  акварелью,
Огни  на  ветках – снегири.

От  замороженного  солнца
Уже  не  греется  земля.
И  небо  смотрится  в  оконце
Среди  речного  хрусталя.

Вода!..  Прозрачней  не  бывает!
Попробуешь – захватит  дух,
Мороз  под  шубой  пробирает!
А  с  неба – снег,  как  белый  пух.

Пора  домой,  туда,  где  печка,
Где  и  уютней,  и  теплей.
Негромко  скрипнуло  крылечко,
Вспорхнула  стая  снегирей.

И  наплывает  понемногу,
Под  тихий  треск  горящих  дров,
Души  неясная  тревога
Да  скука  зимних  вечеров.


Рецензии