Инверсия

Мы так привыкли жить кротам подобно.
В краю слепых быть зрячим неудобно...

          1
Несовершенство мира налицо.
Волшебники чудес не замечают,
И птица возвращается в яйцо,
И ветром управляют стаи чаек,

И там, где был поэт, его уж нет,
И там, где был Эдем, лишь лесосека,
И не понять уже, где мгла, где свет,
И где конец, и где начало века...

Глаза, откройтесь! Сердце, не молчи!
Ты знаешь всё: душа моя крылата!
Но кто поможет отыскать ключи
От той меня, что я была когда-то?

           2
Зимою мной овладевает тьма.
И по ступеням хрупкого рассудка
Схожу, куда не ведаю сама,
И счёт веду столетьям, а не суткам.

И, лень свою не в силах одолеть,
В трясину сна всё глубже погружаясь,
Грехов своих наращиваю плеть,
Чтоб бичевать себя, забыв про жалость,

Чтоб после, много сумерек спустя,
Могла ответить вам на комплименты:
"Да, я была невинна, как дитя...
Но только лишь в короткие моменты."


Рецензии