Новый король у власти

Бегите, людишки, прячьтесь - новый король у власти,
Назначит себе лакея, охранника и шута.
Посмотрит небрежно, промолвит с ухмылкой «здрасти»,
Не подаст ни руки, ни пряника, ни кнута.

Спасайтесь, милые, прочь - повторяю последний раз!
Лживы его рассказы, мираж его меч и латы.
Как только оденет корону - на колени поставит вас.
Будете хуже грязи. Разве вам это надо?

Скрывайтесь, куда угодно, он выест все ваши жилы,
Он выпьет все ваши соки, не оставив ни капли вам.
Его мучает жажда, желание власти, наживы,
Не даст и надежду на милость, испортит придворных дам.

Вы зря так хвалились своим новым могучим главой -
Ведь он вовсе не тот, за кого себя выдает.
Он зверь, или демон, он черт! А вы говорили «герой»,
Он ваши души за мелочь бесу легко отдаёт.

И плевать королю, с мечом или без, с щитом или без щита -
Он сеет в округе споры, в агонии бьется ночами.
Хаос - его нутро, битвы - его стезя, войны - его мечта.
И только страданья и смерть лежат за его плечами.

Вы все так смешны - в ногах лежать не устали?
Мне жаль вас, глупцы, вы слепы - король хитер.
И если б не боль и мученья, то вы бы его предавали,
А так то, уж больно страшно, прыгать через костер.

За масками лиц не видно, так же не видно страха,
Не видно и боли, сомнений, лести или гримас.
А коли вы маску сняли - спешите скорее на плаху,
Ведь маска отныне будет - главный его указ.

Я иду по дороге прямо, и в уши мне шепчет ветер:
«Беги отсюда скорее», предо мною страхом звеня.
Я иду, не сбиваясь дальше, легко мне живется на свете -
Да, он король, вот только, точно не для меня.
4 декабря 2015 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.