Путь

Паровоз на резиновом ходу
Мне расскажет, где тебя я не найду.
Отвезет меня в далекую спираль,
Рассекая разговоры и печаль.

Роковым ответом будет путь,
Да с которого никак мне не свернуть;
Роковым вопросом будет суть:
Что увидел и узнал - мне не вернуть.

Мне не следовало верить за столом,
Что однажды все откроется потом;
Мне не следовало видеть за окном,
Что открыто для живущих за столом.

Бесконечно разъезжая по кругам,
Паровоз рассеется и тут и там.
Мне бы быть попутчиком в купе,
Чтобы сквозь вагоны проходить к тебе.

Отводить от абсурда взгляд в окно,
Наблюдать заводы, трубы, дым - кино:
Где скрывают лица и глаза
Жадность, эгоизм, ханжество и слова.

Мне не следовало верить за столом,
Что однажды все откроется потом;
Мне не следовало видеть за окном,
Что сокрыто для живущих за столом.


Рецензии