Воспоминание о белом пароходе

            Не лебедем высокомерно поплывёт,
            А скромно, деловито, словно утка,
            Постройки царской допотопный пароход
            И мы расстанемся. Ещё минутка.

            Один тягучий, два отрывистых гудка,
            Швартовы выбраны, пробили склянки,
            Качнулась палуба, поплыли берега
            Под грустный марш «Прощание славянки».

            Взрезает пароход воды тугую гладь,
            Как пахарь вспарывает землю плугом.
            О чём печалиться? Я возвращусь опять,
            Целительна недолгая разлука.

            За днями дни, за берегами берега
            И пристаней былинные названья,
            Трав свежескошенных на заливных лугах
            Прощальное и нежное дыханье.

            Настырных чаек за кормою голоса,
            Голодных, нервных, чем-то недовольных,
            Покорно сникшие, по грудь в воде леса,
            Безмолвные, сквозные колокольни.

            Плёс безмятежный, белые пески,
            Баржа, гружёная горой арбузов,
            Трудолюбивые бетонные тиски
            Пропитанных мазутом тесных шлюзов.

            От робкой рыбки на воде круги,
            Ночной костёр в рыбачьем мирном стане,
            Бессонных бакенов сигналы-светляки,
            Тревожный рёв трубы в сыром тумане.

            Шиповник огненный на тихих островках,
            Припудренные пылью городишки,
            С туманно-синей голубикой в кузовках
            Бегущие к причалу ребятишки.

            Меня заботливо баюкает река,
            Как малого ребёнка в колыбели,
            И от тоски уберегают берега –
            Две несливаемые параллели.

            Береговых огней мерцающая нить,
            Крутых мостов стальные коромысла…
            И белый пароход! И радость плыть! И жить,
            Не истязаясь поисками смысла.

            Всё тянется за убегающей кормой
            Кипящий шлейф, весёлый, белопенный,
            И успокоилась душа сама собой,
            И благость воцарилась во вселенной. 
                -   -   -   -
            Скользя бесшумно по волнам бездонных вод,
            Без расписанья – завтра ли, сегодня,
            За мною приплывёт последний пароход,
            И я взойду по шатким чёрным сходням.

            И ничего вокруг – лишь мёртвая вода…
            Я не вернусь, нам не начать сначала,
            За чёрною кормой растают навсегда
            И берега земные, и причалы.

          

               


Рецензии
Какое умение ТАК писать!
И какое наслаждение читать это...
Спасибо Ниночке за такое наследие!

Мила Григ   06.12.2021 10:39     Заявить о нарушении