День бушевал, гремели громы...

***

День бушевал, гремели громы,
Носилась твердь вокруг оси
И стопудовые паромы 
Пешком ходили по Руси. 
Смотрел на это Днепр ивовый 
И караимский известняк.
Белёный снег почти, как новый
Из ножен вышедший размяк.

Кто говорил, что после молний –
Наступит тишь и благодать?
Звон стопудовый с колокольни -
Так Русь молчит, так плачет мать.
Так грезит ночь, когда тоскует –
По тем, кто ночь тоскливо ждёт.
Белёный снег под синей туей,
Как облако в тени плывёт.

Начнись восход — твой образ жгучий, 
Как нимб Небесного Царя! 
Начнись война миров могучих,
Чтоб в мёртвых утонуть морях.
Там рыба меч, там рыба молот,
Святой Руси — там жернова. 
Белёный снег хмельной, как солод, 
Хмельная жирная трава.

Сойди с небес, почувствуй землю, 
Будь другом — если можешь быть.
Я как поэт стихиям внемлю, 
Впрягусь в строку, чтоб землю рыть.   
Пусть день гремит, бушуют громы,
И мчится твердь вокруг оси
И стопудовые паромы —    
Пусть снова ходят по Руси!


05.12.15.


Рецензии