Брак

Жаль редко встретишь, что не говори,
Брак по взаимной преданной любви.
Одному из тысячи, возможно, повезёт,
Для остальных в браке всё наоборот.

Кто-то в браке надеется на волю случая,
Кто-то видит в нём залог благополучия.
Кому-то просто уж замуж невтерпёж
Или пытается за ним свою скрыть ложь.

Но старая ложь лишь новую рождает
И подленькую сущность отражает.
Надо слишком наглой или наивной быть,
Чтоб думать - удастся измены скрыть.

А у кого-то в жизни вроде всё в порядке,
Но меняет жён, как надоевшие перчатки
Не понимая, что на жизненном пути
Ему идеала в браке не суждено найти.

Один больной души скрывает крик,
Делает вид, что хорошо, ко всему привык,
Для сохраненья видимости счастья в браке,
Чтоб избежать семейных сцен и драки.

Другой, от своей неудержимой ревности,
Кричит о супружеской неверности.
Пускает в дело ругань, даже кулак,
Думая, что так спасти он сможет брак.

Кто-то, чтобы в изменах оправдаться
Считает, не успел до брака нагуляться.
Окунувшись в жизнь будничную, простую
В браке, оба пошли в загул напропалую.

Кто-то, не взирая на страх и сомнения
Стремится получить другие ощущения,
Какие в браке не удалось ей испытать.
Главное – супруг этого не должен знать.

И ещё, в браке есть такая сложность:
Ждал чуда, получил неудовлетворённость.
Даже совсем не важно по большому счету
Каким был брак по любви ли, по расчёту.

Прошла любовь, вместо неё – привычка.
Нет огня, лишь обгоревшая осталась спичка.
А была ли она, скажем, отбросив осторожность,
Внушённая себе любовь или влюблённость?

Сейчас совсем забыто, такова природа,
Что брак служил для продолженья рода.
Теперь спокойно можно без брака обойтись,
Если захочешь ребёнком вдруг обзавестись.

У многих в жизни всё пошло не так,
На что надеялись, вступая в брак.
Поэтому бытует мнение там и тут,
Браком хорошую вещь не назовут.

                *


Рецензии