Декабрь. Осмысление

Серенько, грязненько, дребедень тягучая,
Под ногами мокреть и коварный ледок.
Ветерок сырой нас мучая
Омерзительной солярки тянет холодок.

Гадко, вяло, сонно, скучно,
Но беспомощны мы как птенцы,
Но ведь с этим городом мы неразлучны,
Как друг с другом борющиеся борцы.

Да и нет возможности уехать,
Да и собственно зачем и куда?
Там ведь тоже найдутся в карманах прорехи,
Та же грязь под ногами и гнилая вода.

Или могут быть места другие,
Улицы , где снег окрашен в белый цвет?
Где восточные красавицы нагие...
Хорошо... Но только это бред.

Что ж родная слякоть так обрыдла,
Что же грусть так прижилась во мне?
Или это взгляд и зависть быдла,
То что прячу я на самом тёмном дне?

Я не вижу радости в тумане,
Солнце низкое и то не кажет глаз,
Изморозь в душе, когда я в храме,
Изморозь, когда ком мысли - мразь.

Осуждаю, хоть и сам не ангел,
Мучаюсь от пристальной судьбы,
Где досталась дырка от баранки
Вместо акций приисков руды.

Ну так что же, мне ль скулить на время,
Мне ль виски ругать за седину?
Да, Господь! Ты создал это племя,
Чтоб искало в луже глубину.

               04.12.15


Рецензии