На дедовой завалинке

Сидел я маленький на дедовой завалинке,
Смотрел на небо и бескрайние поля,
На ждущие зимы в чулане валенки,
На то как жизнь течет и крутится земля.

У печки вечером, под хруст горячей булки,
Что запивал парным я молоком,
Мне дед рассказывал про дальние "прогулки",
Как с неба их палили кипятком.

Как в 19 он пошел мальчишкой,
Взяв автомат стрелять врагов спешил,
А я в спортивных да в мелу штанишках,
Не понимал еще всю ширь его души.

А запах щей наваристых и жирных,
Из печки хлеб, сметана да блины,
С деревни начиналась Русь в былинах,
В деревни жили бравые сыны.

Опушка леса, Леший и приметы,
Русалки, что в озерах да прудах,
Из уст в уста здесь молвили легенды ,
Писали летопись о прожитых годах.

Вставала с петухами вся округа,
Бабуля выгоняла скот пастись,
Пуховая перина мне  подруга,
Не отпускала снов прекрасных нить...


Рецензии