Остров невольника

Мой островок средь моря несуразиц,
Зачем брега твои так далеки?
Я в суете напрасной снова маюсь,
Кой в прелой шхуне мы окружены,

Ведь я и сам гнию, ей-ей, под шквальным ливнем
Молвы; спасает от неё поэтов трюм,
В котором омывают всё забвеньем винным,
В который ныне не спускаюсь из-за дум,

Конечно, о Тебе. И я хочу отринуть вёсла
И цепи обязательств, и поднять люд на мятеж!
И, в трюме приковав вином стяжателей, без лоска
Ненужного направить шхуну на иной рубеж

И далее мечтаю я, в ночь пред прибытием сбежать -
Лишь я один хочу владеть обетованною землёю
В безгосударствии, без короля - зачем вся эта рать? -
Пусть эта глупость прошлого с тобою будет мишурою.

Но кандалы невольничьи скрипят. Где свет?
Не чувствуются руки из-за вёсел пёсьих.
Мечтатель-узник прибывает в вилайет,
Затем на склон галатский. Где же ты, мой остров?


Рецензии