Воспоминания из детства

      С Забайкальем давно я рассталась,
      Ещё в детстве покинув его.
      По Союзу немало скиталась,
      Удалось повидать мне всего...

      Я в Сибири жила и училась,
      Где морозы, метели, снега.
      В Енисей величавый влюбилась,
      В Красноярск на его берегах.

      Но с годами яснее и чаще
      Степь и сопки, Аргуни изгиб
      Предо мной возникают, маняще,
      Хоть сквозь давность не видно ни зги.

      Вспоминаю, как с дедом за руку,
      Шли по улице после дождя,
      Обожала я эту прогулку,
      В ручейках "голыши" находя.

      По дорогам песчаным, под гору,
      Устремлялась ручьями вода.
      И, как помнится, в летнюю пору
      Босиком были дети всегда...

      Я не видела бабушку спящей,
      Ей хватало хлопот на весь день,
      В чугунах и кастрюлях,
                шипящих, кипящих,
      Было в печке всего, что ни лень...

      Пекла баба нам хлеб
                с пирогами и сдобой,
      Всё потом накрывалось
                в ведре рушником.
      И без чая никто не ушёл...-
                ты попробуй!!!
      Забайкальский негласный закон.

      А под вечер, когда
              солнце к западу плыло,
      На заботах дневных
               проставляя печать,
      Надевали хозяйки, что лучшее было,
      За околицу шли, чтоб...
                скотину встречать...

      Я доподлинно помню
                сельчанок наряды,
      Моей бабы, подруг молодых её дней,
      Надевались две юбки до полу,-
                порядок...,
      Блуза - ворот застёгнут,
              рукав подлинней.

      Поверх юбок был фартук, -
                передник не звали,
      Волос полностью убран
               и повязан платком.
      Были все, как мадонны...
               И они это знали.
      ...Что-то в сердце горит...,
             как ожог кипятком...


              05.12.2015г.

       "голыши"- округлые камешки


Рецензии
Ув., Ольга, какая правда жизни в вашем про-и! Спасибо Вам за неё. Это выплеск душевный. Вот там в корнях своих и есть вся суть и правда бытия. Всё, что прочитал у Вас на стр, понравилось. У Вас все творения от души исходят, потому честны и понятны. С ув КВН

Василий Касьяненко   23.07.2020 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова отзыва, Василий. Приятно встретить понимание...
Пишу для себя и близких, хочется высказать накопленное за годы жизни,
ведь то, что знает наше поколение, уйдёт с нами. А тем более те знания,
которые удалось получить о своих предках, надо передать потомкам. А как уж
распорядиться этим "багажом", пусть они потом решат сами.
Приглашаю в гости на страницу, буду всегда рада.
С уважением

Ольга Фунтикова Бояркина   23.07.2020 14:03   Заявить о нарушении
Благо дарю за приглашение, надеюсь воспользоваться оным. Вам удач. С ув КВН

Василий Касьяненко   23.07.2020 17:28   Заявить о нарушении