О чём это я?

 Что можно сказать о людях, которые сегодня тебя окружают? И будут ли эти слова положительными, или же они будут источать неодобрительность? Вообще это сложный вопрос, не так ли?
  Говорят, что первое впечатление часто обманчиво, однако часто бывает и так, что по поведению человека и его манере общаться с людьми сразу становится ясно, что он из себя представляет. Но это ещё куда ни шло. Намного хуже оказаться в ситуации, когда человек незаметно для твоего глаза лепит из себя "святошу", ну или, во всяком случае, старается казаться хорошим для тебя. Это и есть самое опасное и самое отвратительное. Ведь это может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет, пока не сложится ситуация, в которой эта "святоша" покажет своё истинное лицо. В общей сложности даже одного такого случая достаточно, чтобы аппарат доверия внутри тебя дал сбой. Просто-напросто потом уже не остаётся сил начать верить с чистого листа. Также важным фактором является то, насколько этот человек стал тебе дорог. Очень, очень редко можно встретить человека, который простил такую, можно сказать, подлость. Я считаю это подвигом - поверить, что человек просто совершил ошибку, и правда раскаялся.
  Я часто слышу в свой адрес вопрос: "Тебе всего 21 год, как ты можешь утверждать, что не можешь больше верить людям?". И действительно: как? Многие, слыша мои слова, начинают говорить, что такая пигалица, как я, ничего ещё не повидавшая в своей жизни, пустозвонит и строит из себя мудреца. Я никого не строю. Это моя позиция, которую я занимаю согласно своим выводам. Можете думать, что угодно: я никого не заставляю придерживаться моей позиции. Но и осуждения мои принципы не заслуживают. Вы можете только не согласиться с ними.
  На сегодняшний день, пожалуй, есть только один человек, который действительно спустя время оправдал своими поступками моё доверие. Хотите, принимайте такую статистику, хотите - нет, но она основана на моих переживаниях и наблюдениях.
  Доверие - это достаточно нестабильное, относительное явление. Сегодня есть, а завтра уже и нет. Но споткнувшись однажды, начинаешь внимательнее смотреть под ноги. Это как электрическая розетка в детстве: получив однажды удар током, пусть и слабый, понимаешь - нельзя. Но у кого-то с первого раза ток не доходит до мозга. Так и с доверием: снова и снова думаешь, что на этот раз всё будет иначе.
  Доверие можно сравнить с печатной машинкой. Постоянно пишется история: мира, страны, города, и каждого человека в том числе. Когда тебя предают, какая-то незаметная, но очень важная деталь приходит в негодность. Раз за разом. Деталь за деталью. И написание твоей истории становится невозможным, ведь никому не доверяя, нельзя по-настоящему научиться ценить жизнь и людей, которые играют в ней немалую роль. Опять же, вы можете не согласиться с этим мнением.
  Так хочется, чтобы люди умели доверять, и их доверие не было обмануто. Я стараюсь снова поверить, но пока детали моего вышедшего из строя аппарата доверия не заменены. Всё не так плохо, ведь основой доверия, как, впрочем, всего человеческого начала, является надежда. А она-то накрепко засела в моём ожесточившемся сердце и воспалённом сознании, поэтому остаётся только найти недостающие детали, пусть это и сложно сделать. Я смогу.


Рецензии