разочарование

В последний раз хвалюсь державой я -
она прогнившая и ржавая,
и лица с кожею шершавою,
небритые и злые.
Теперь, с улыбкою лукавою,
пора подумать о расправе нам,
но распевают песню бравую
упрямые козлы.

Ты разбуди в себе сияние,
и вспомни радость и желания,
что будоражили сознание
в далекий час тебе и мне -
И ты исчезнешь в океане
несвоевременных деяний,
в плену времен и расстояний -
а может, и не на земле.

Пролей вокруг себя понятия
народу и аристократии,
уже готовые к принятию,
написанные на холсте -
И, как художник математику,
он всех пошлёт к такой-то матери,
но недостаточно с характером -
короче, клякса в пустоте.

Распространяя холод мужества,
ты сам подобен теплой луже стал,
уже схватившись за оружие,
вдруг передумал и поник...
Налей, дружище, пива кружечку,
за наше странное содружество,
за это наше дело нужное -
за травы и тростник.

Нам нет небесного возмездия;
и, отгружая грузы 200, мы
соберем их в кучи, вместе - и
отправим по домам;
Конечно, это околесица,
читая, разум просто бесится,
поздняк, теперь уж не повеситься -
за нами Амстердам.
(лето 2015)


Рецензии