Проза Чехова звучит

Проза Чехова звучит
печальной нежной нотой,
как будто был его мотив
задуман так чудесно.

Окидывает жизнь он взглядом,
может очки в том помогали?
Обратную сторону жизни увидал,
хотя его с парадной звали.

Со стороны парадной в дом входил,
визит тот для врача не первый
и не последний видел жизни бал:
он первый бал увидел и последний.

Увидел множество он лиц
в радости жизни и в печали:
когда встречал врач в этот мир,
когда в иной мир возвращались.

Чехов встречал и провожал
жизни чужие в их дороге,
на перекрёстке он стоял,
чужую радость видел и тревоги.

Тревоги больше видел он,
жизнь такова врачебная и сущность,
увидел сто чужих дорог,
путь жизненный и участь.

А у него какая же из них
и выбрать для себя хотел бы?
А только выбирать пришлось
и о себе тревожась.

Себе поможешь, доктор, сам
так, как никто другой не сможет,
и не робей, а обратись к друзьям:
они тебе помогут.

Ты тоже только человек,
хоть иногда и инструмент у Бога,
надежда таковая есть,
что он за инструментом смотрит.

А только помогает он тому,
кто для себя что-то оставит,
ты капли жизни береги:
они твою жизнь составляют.

А проза Чехова опять звучит
минорной нежной нотой,
кого поддержит вновь она?
И её вновь читает кто-то…

4.12.2015.
Картина из интернета.


Рецензии