Похмелье

Иду с душою вечно потной , рваной
Как рваная тельняшка на груди.
Я не считал ни рюмки ни стаканы,
Я пил за то, что будет впереди.
А впереди нам предстоит похмелье,
Но я еще тогда того не знал.
И под восторги, песни и веселье
Нам официант стаканы наполнял.
И расходились вина на банкетах,
И я ,одетый раньше в черный фрак,
Так часто разъезжал в кабриолетах
Под ноги нищих бросив четвертак.
Как будто за один короткий вечер
Фрак износился, кончилось вино,
И в ресторанах потушили свечи,
И утром солнце яркое взошло.
И я в тельняшке вышел на дорогу,
Побитый, за душою -ни гроша....
И взад-вперед передо мною строго
Прохожие ходили не спеша.
Я сел у ресторана будто нищий,
И подошел ко мне один бедняк.
Спросил меня : "Ну как тебе,дружище,
Когда в карманах деньги не звенят?"
И я пошел за ним слегка сутулясь,
Затягиваясь дымом папирос.
По тротуарам переулков ,улиц
Вся жизнь моя шагала под откос...
И понял я ,что началось похмелье,
Теперь глотая водку у ларька
Я проклинаю песни и веселье,
И вспоминаю скромность бедняка.


Рецензии