Время колокольчиков

Поэту Александру Башлачёву посмертно



Поэт не знает, рано или поздно
он может просто ... "выпасть из окна".

Взорвётся мозг, в лицо ударят Звёзды
и – образов бездонная волна!

Поэт не знает, короток ли, долог
его поток реальности и сна,
что не заметен среди книжных полок;

БОЛЬШИМ  СТИХАМ  -  БОЛЬШАЯ  ТИШИНА.

Твой ум создаст иные перемены,
построив ТАМ себя и города...

Твой лучший друг тебе разрежет вены
и тихо выйдет в полночь. Навсегда.

... Ты не спеши, - всему настанут строки,
слова уйдут и прорастут огнём

в иных мирах, где времени потоки
хранят поэта и поют о нём.

Мы все уйдём... Но даже хлопнув дверью,
не объясним, откуда мы и кто.

Мы каждый раз
немного... тупим перья,
и каждый раз немного не про то.


_________________________________

*

Он говорил о нас. Для нас. За нас.
А мы? Мы – только так... аплодисменты.

Не мы, а он стал мерою момента.
И тишина страшней за часом час.

Героев больше нет: отпели пули.
Глупец молчит, поверил и слепой.
Страна шумит, безумствуя в разгуле.

Поверь и ты, и просто «будь собой».



_______________________________

*


Отзвенело «Время колокольчиков»,
где он, тот, кто пел о них... за них,
разумный мальчик?
Этот Мир затих
Под лёгкий, безболезненный укольчик,

и потому живём, как говорят,
что "всё на свете требует коррекций":
а в головах – прививки от инфекций,
и души мыслей в воздухе парят,

и время колокольчиков завяло,
и впереди – барханы и зурна,
что сказочно зовёт, да не меня,-

таким в чужих пустынях места мало.


 
____________________________

Без простоя


Нет у Времени простоя:
это время – непростое.
Между прочим, если – к ночи,
то оно ещё короче.

Если кто не наторел
да не хапнул, - прогорел.
И забыли все о нём.

Надо жить последним днём!

___________________________


Рецензии
Приходит возраст, ну, а за ним опаска,
Что днем последним может стать любой.
И ты так хочешь снова верить в сказки,
Что все случится - только не с тобой!;-)

Алексей Жданов 2   07.12.2015 18:37     Заявить о нарушении
Сам род занятий предполагает "наказанье".

Владимир Мальчевский   08.12.2015 01:18   Заявить о нарушении