То кипарис, то можжевельник

То кипарис, то можжевельник древний,
То камень – в мрамор или малахит.
Возможно здесь в почёте твёрдый кремний,
О том века Таврида говорит.

Здесь время столько видело народов,
 Кипящих жизнью амфор и горшков,
От скифских скакунов и копий готов,
До русских правых ядер и штыков.

Здесь кровью полит каждый куст и камень,
Костьми и медью каждый крыт курган.
От гроз пришёл здесь первый пламень
В пещеру древнею и тюркский стан.

То море пенится здесь ветром с юга,
Лаская скал подножья и бока,
То огрызнётся севером вдруг грубо
Волной большой на лодку рыбака.

Здесь столько тайн хранит вода морская.
Её, слезу и кровь сроднила соль.
Таврида, на земле кусочек рая,
Ты заслужила счастья через боль!


Рецензии