Без вести пропавшим...

Сколько их из Старорусских, местных,
В ту войну ушедших навсегда
Канули навеки в неизвестность
Без могил с крестами, без следа.
Лишь сухие строчки извещения,
Мол, такой-то без вести пропал,
И ни покаяния, ни прощения,
И ни слова, как он воевал.
Их по всей России миллионы,
Тех, что никогда уж не найдут.
Горе приносили почтальоны,
Умножая надвое беду.
Ни письма, ни весточки, ни знака
Больше не придет в родимый дом,
А по ним боялись даже плакать,
Отгоняя мысли о худом,
Ждали, затаив в душе надежду,
И чтобы сомнения одолеть,
Голодая, берегли одежду - 
Вот вернется, будет что надеть.
Не вернулись. Тем больней утрата.
Навсегда будь проклята война!
Но у Неизвестного солдата
Есть могила общая - одна.
На почетном месте, там в столице,
На рассвете, на закате дня
К ней идут с цветами  поклониться,
Постоять у Вечного огня.
Знать и нашим Старорусским, местным,
Без вести пропавшим на войне,
В той могиле отыскалось место
На родной российской стороне...


Рецензии
На мраморных плитах фамильная бронь ,, впечатаны сдвоенные даты ,,,с миром спасенным,,, на вечный огонь,,, идёшь в год Весны Сорок пятой!!!!

Владимир Логвиненко   06.05.2019 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.