Лингам или лингва? Часть 14. Ацтеки

В прошлой части я упоминала о Гигейском озере (Мермере-гёль),  расположенном ныне в Турции, в древности – на территории Лидии.  Причём,  лидийцы признаются родственными тирсенам (этрускам).

Коротко:

«Лидия образовалась в начале I тысячелетия до Р. Х. на территории, где прежде в течение нескольких веков существовало древнее хетто-лувийское царство Арцава.  Язык лидийцев, впрочем, был гораздо ближе к хеттскому, чем к лувийскому. Согласно Геродоту, лидийцы имели свою царскую династию, происходившую от Геракла (как и дорийцы), но политически Лидия в течение нескольких веков подчинялась Фригии. Только в начале VII в. до Р. Х., когда Фригия была разгромлена киммерийцами, Лидия обрела независимость. Тогда же, около 680 г. до Р. Х., здесь произошла смена династий - представитель знатного рода Мермнадов,  Гигес,  убил царя Кандавла  (династия Гераклидов) и женился на его вдове, мисийской царевне Тудо…»

Казалось бы, всё понятно: озеро Гигейское по имени Гига, а Мермере – потому что он из рода Мермнадов.

Но мы уже выяснили, что сам Гиг назван так в честь Игига. А кто такие Мермнады?

Мермере созвучно с Марьям: так арабы называют Деву Марию. Интересно, что Мария в переводе с еврейского означает «желанная, печальная», а Марьям – это на арамейском «госпожа». Напомню, что арамеи считаются предками ассирийцев, у которых оказалось очень много «несемитской» гаплогруппы R1b1b2, да и R1a тоже присутствует. Поэтому ситуация с именем Марьям очень интересная: велика вероятность, что вовсе не арабское оно по происхождению!

Ради смеха – мармелад... Айва по-португальски – marmelo, отсюда и marmelada (варенье из айвы). Marme-Lada... Есть красивая легенда, что назван мармелад так в честь шотландской королевы Марии… Марьям? Кстати, Айва (лат. Cydоnia, цидония)  - считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Мрамор. Происходит от др.-греч. мармарос «блестящий», далее из неустановленной формы; предположительно восходит к праиндоевр. *mer-«яркий, светлый, чистый».  В  ряде европейских языков слово заимствуется  через лат. marmor… Тот самый мрамор, по которому, якобы, назван город Алеппо (Халаба – арамейское – белый)!

Постойте, но ведь Мармар – это Марс!

Марс (Mars, Mamers, Mavors, Marmar, Maurs) — древнеримский бог, считался одним из коренных италийских божеств, которому поклонялись на всем протяжении Италийского п-ова.  Раньше всего Марс был богом весны, на что указывают его праздники, падавшие на весну и особенно на месяц март, названный его именем. Как представитель растительной силы природы за год, Марс считался богом года, годового благоденствия (annona, от annus = год). Отсюда понятна связь его с богиней Анной Перенной (perennis — «вечный, непрерывный, длящийся»), которая дала голодным плебеям хлеба по выселении их на Mons Sacer. (Монте Сакро или Священная гора — в Риме одиноко возвышающийся холм на правом берегу Аньене близ её впадения в Тибр. Холм получил своё название как место проведения языческих ритуалов авгуров и жрецов-гаруспиков. Гора была знаменита сецессиями, или удалениями на неё недовольного своим положением римского плебса в 494 и 449 годах до н. э.) Существует обряд сожжения Анна Перенны в образе противной старухи, до сих пор сохранившийся в древних городах Италии.

 12 щитов Марса  —  символическое изображение 12 месяцев  года. Как божество, рождающееся для борьбы с холодом и мертвыми силами природы, Марс  получает атрибуты бога войны. Как бог войны Марс имел прозвища Град  (выступающий на бой), Квирин (копьеносный) и Ультор (мститель). Марс был покровителем конских состязаний. Так, 27 февраля и в первые дни марта в его честь совершались Эквирии (конские состязания). Подобно тому,  как греческий Арес  из божества, олицетворяющего известные силы природы, постепенно превратился в бога войны, так и у римлян представление о Марсе как боге войны возникло из другого, более широкого понятия.

Корень mar  показывает, что Марс - бог света и солнца, в этом отношении близкий по значению к Аполлону. На их взаимную близость указывает одинаковость их символических значений и атрибутов (см. Roscher, "Apollo und Mars", 1873).


А у нас есть город Муром (откуда родом Илья Муромец). Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. В этом регионе много аналогичной гидронимии: р. Муромка, оз. Муромское, Муромская Лука, р. Муромец, Мурма и др. Этимология слова мурома неизвестна.

Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет в недатированной части летописи до призвания варягов. Не исключена и обратная зависимость.

По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола мурам — пою (муромо — песня), в связи с чем мурома — место пения, веселья. А вот черемисы – это марийцы (финно-угорское племя). Напомню, что у русских доля гаплогруппы N1c (свойственна финнам, балтам и уральским народам) на севере достигает 35 %. Вот и гадайте, где финно-угры, а где собственно арии. А корень «мер» всё-таки праиндо-европейский…

Мурманск. «Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцев, норманнов. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

Все бы хорошо, но ведь существует Маремма!

Маремма  — географическая область в итальянской области Тоскана. Тянется с перерывами от устья реки Арно до Неаполитанского залива.

В древности в этих местах жили этруски, основавшие в 5 км от современного города Гроссето поселение Руселлы. Потом им на смену пришли римляне. Гербом города ещё со времен гибеллинов является изображение грифона, что символизирует происхождение города и граждан от этрусков. Первое упоминание о городе датируется 803 г., когда владения церкви Сан-Джорджио перешли к семье Альдобрандески. 

А теперь вспоминайте: Ладога в древности называлась Нево и Альдога. Откуда? Это её новгородцы так величали… Таким образом, начиная от хеттов с тирренами, прибыли мы к новгородцам! А разве Альдо не перекликается с африканским змеем Айдо (Хведо)?

Интересно, что в Тоскане есть город Сиена или Сьена.  По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Название может происходить от этрусского фамильного имени Сайна (Saina), либо от названия галльского племени сенонов , завоевавшего часть Этрурии около 390 г. до н. э.  Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием — сыновьями Рема.  Не исключено также происхождение названия от римского фамильного имени Сениев (Saenii) или от лат. seneo — «быть старым». Как шумерский бог Син?

Вот уж точно с новгородцами никак не связаны мормоны. Но они меня заинтересовали по причине многожёнства. Над этим я призадумалась после истории Даная с его 50-ю дочерьми и после знакомства с историей заселения Ирландии гэлами, когда на остров прибывает корабль с 50-ю женщинами и 3-мя мужчинами.
 
Итак, мормоны…

Термин происходит от Книги Мормона — текста, опубликованного в 1830 году в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией. Она была продиктована Джозефом Смитом-младшим, утверждавшим, что это перевод древних летописей коренного населения Америки, составленных пророком Мормоном и его сыном Моронием, последними представителями народа нефийцев. В настоящее время полигамию практикуют только так называемые мормоны-фундаменталисты, остальные вернулись к семье с одной женой и одним мужем.

Книга, как считают мормоны, представляет собой описание отношений между Богом и доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 2600 г. до н. э. по 420 г. н. э. Здесь также повествуется об учении Иисуса Христа, изложенном им самим во время личного посещения Америки уже после своего воскресения.

«Утверждается, что это слово происходит от греческого «mormo». Это не так. На листах, с которых я милостью Божией перевёл Книгу Мормона, не было ни греческого, ни латыни… На 523-й странице четвёртого издания сказано: «И вот, мы написали всё это сообразно нашему знанию письменами, которые среди нас зовутся „изменёнными египетскими“… никто другой не знает нашего языка; потому [Бог] уготовил средства для их понимания». Библия в самом широком смысле означает «добро», ибо Спаситель сказал, согласно Евангелию от Иоанна: «Есмь пастырь добрый». Не будет противоречием здравому смыслу заявить, что добро (good) — одно из важнейших слов, находящихся в употреблении, и хотя известно под разными именами в разных языках, оно противостоит злу (bad). Мы следуем варианту саксонского языка good; в датском языке употребляется вариант — god; готском — goda; немецком — gut; голландском — goed; латинском — bonus; греческом — kalos; еврейском — tob; а в египетском — mon. Добавляем more, в сокращённом виде mor, и получаем слово MOR-MON; которое означает буквально more good…»

Смит стремился основать в Северной Америке Новый Иерусалим под названием Сион.
В 1839 мормоны построили на болотистых берегах реки Миссисипи город Наву (штат Иллинойс), который стал новой штаб-квартирой организации.

Напрашиваются аналогии:

Санскрит: Навин –  мореход.
Фарси: нав – корабль.
Ирландия: первым в Ирландию приплывает Немед.
Евреи: на ковчеге плавает Ной; Исход,  ярчайшая личность - Иисус Навин.
Египет: океан Нун, по которому плывёт Ра.
Мормоны: «египтян» на землю Америки ведёт Нефий.
Шумеры: Нанна (или Наннар, аккад. Суэн, позднее это имя стали произносить как Син) — бог луны, сын Энлиля и Нинлиль, отец бога солнца Уту и богини планеты Венеры Инанны. Один из эпитетов Нанна — Магур (шум. — «корабль»). Символ Нанны — полумесяц, основной атрибут — барка, на которой он путешествует вокруг земли…

Джозеф Смит-младший утверждал, что, когда ему было четырнадцать лет, ему явился ангел Божий по имени Мороний, который рассказал о том, что в близлежащем холме (ангел называл его Кумора) в округе Уэйн штата Нью-Йорк хранится собрание древних рукописей, выгравированных на золотых пластинах древними пророками. В этих трудах содержится рассказ о людях, которых Бог привёл из Иерусалима в Западное полушарие за 600 лет до рождения Иисуса.

Кумора… Напоминает о:

Кумарби — верховный бог хурритов и хеттов, сын бога неба Ану. Клинописная табличка XIV—XIII вв. до н. э., получившая название «Царствование в небе», повествует о том, как хурритский бог-создатель Алалу имел сына Ану. Через 9 лет после Потопа Ану победил Алалу, и тот ушёл в подземный мир. Позднее, ещё через 9 лет, на Ану восстал его сын — Кумарби. Когда Ану пытался убежать, Кумарби вырвал его гениталии, семя Ану упало на землю, и из семени родился бог грозы Тешуб.

Хеттский миф об Улликумми рассказывает о том времени, когда Тешуб уже имел свою семью, и всё ещё правящий Кумарби, боясь, что Тешуб когда-нибудь убьёт его, тайком от Энлила, Энки, Хебат и, конечно, самого Тешуба, в морских глубинах взрастил каменного гиганта Улликумми. Однако и Улликумми, и Кумарби были убиты Тешубом и другими богами.

С самого начала публикации текста «Царствование в небе» исследователи неоднократно подчёркивали схожесть хурритского и хеттского мифов с греческим мифом об Уране, Кроносе и Зевсе.

Уж так получилось, что народ Нефия разделился на ламанийцев и нефийцев. Как водится, мирно они не ужились… Не буду утруждать вас всеми перипетиями.  Меня заинтересовало другое: пророк по имени  Алма свидетельствует о том, что Христос придёт и что всё сущее указывает на то, что Бог существует!  Но есть и злобный гений: Корихор, антихрист, который высмеивает Христа, Искупление и дух пророчества. Он учит тому, что нет Бога, нет падения человека, нет наказания за грех и нет Христа.

Что скрывается за именем Корихора?

Херихор (Хри-Хара, Херхор, букв. «Мой владыка Хор») — фараон Древнего Египта и верховный жрец Амона в Фивах (ок. 1091—1084 до н. э.). Его тронное имя — Сен-Амон-Херихор (или правильнее — Са-Амон-Херихор). Полным именем фараона было  — Хемнечер Тепиенамон Херихор Сиамон (букв. «Царь Верхнего и Нижнего Египта, первый слуга Амона, Херихор, сын Амона»).

Продолжительность правления Херихора неизвестна, но в 7-й год эры «Возрождения», соответствующий 25-му году правления Рамсеса XI (ок. 1084), верховным фиванским жрецом был уже не Херихор, а его сын Пианхи. Вобщем, эра Возрождения провалилась. Но, как видите, память о Херихоре запечатлелась на тысячелетия!

А если вспомнить санскрит?

Харихара — одна из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шивы (Хара) в одном лице.  Получается, ангелу мормонов это было неинтересно?

Итак, история мормонов – очередная фальсификация?

Но:

Науа — потомки ацтеков. В наибольшем числе проживают в районе городов Ауачапан, Сонсонате, Чалатенанго, Ла-Пас и в департаментах Сальвадор, Санта-Ана,Кускатлан, Кабаньяс.

Они стали расселяться в долине Мехико и после VI века основали новые цивилизации, наиболее известные из которых — империя тольтеков, существовавшая с VIII по XII век, и империя ацтеков (с XIV века), которая на пике своего могущества была разрушена испанскими завоевателями.

Но обеим предшествовали ольмеки.

Цивилизация ольмеков процветала примерно с 1500 до н. э. до 400 до н. э. Доольмекская культура существовала примерно с 2500 до н. э. по 1600-1500 до н. э. Ранние формы культуры ольмеков появились в районе Сан-Лоренсо-Теночтитлана неподалёку от побережья океана в юго-восточной части современного мексиканского штата Веракрус. Во многих отношениях эта мезоамериканская цивилизация стала пионерской, повлияв на все последующие. Например, ольмеки первыми ввели практику ритуального кровопролития и игру в мяч.

Не напоминает ли "ольмеки" имя мормонского пророка Алмы? Хотя и расшифровывают это слово совсем не так:

Название «ольмек» происходит от ацтекского слова оlmеcatl или Оlmеcah (множественное число). Это слово состоит из двух корней: оlli со значением «резина, каучук» и mеcatl со значением «канат, верёвка», и таким образом слово означает «резиновая нить или линия». И ничего общего с Меккой!

Название «науа» ;na;wa-,с науатля переводится как «ясный/понятный/видимый», также другой вариант слова ;na;wat(i) можно переводить как «говорящий чисто».

Сами ацтеки называли себя Мешикатль , «мешика», или «теночка» и «тлальтелолька» — в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Словом «мешика» испанские завоеватели стали обозначать земли Центральной Америки, таким образом образовалось название Мексика.

Что касается происхождения слова «мешика», то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекштли), тип водоросли, произрастающей в озереТескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья,  утверждает, что это слово означает «середина луны» — от слов metztli (Мекстли, Мецтли, Мештли, Метчтли — Луна) и xictli (середина). Самоназвание «теночки», возможно, происходит от имени Теноча — ещё одного легендарного правителя.


Аналогия:

Мушки — народ, вторгшийся на рубеже бронзового и железного веков на территорию Анатолии. Упоминается в ассирийских источниках, но неизвестен в хеттских. Ряд историков связывали их с мосхами из греческих источников, или с названием грузинской Месхетии.  Иосиф Флавий отождествлял мосхов с библейским Мешехом. В палеобалканских языках термин мушки связан с лошадьми (алб. Mushka).
В ассирийских источниках термин Мушки относится к двум различным группам:

Существовавшая в 12-9 вв. до н. э., обитавшая в слиянии рек Арсания и Евфрат («восточные мушки»).

Существовавшая в 8-7 вв. до н. э. в Киликии («западные мушки»).
Западных мушков ассирийские источники отождествляют с фригийцами, тогда как греческие источники чётко отличают фригийцев от мосхов.

 Кстати, самоназвание берберов - амазиг, амахаг («свободный мужчина»).  Вероятно, самоназвание амазахи — это то же, что древние египтяне называли «Машуеш» (одно из ливийских племен),  Геродот — Максиес/ Мазиес (о Ливии). Ещё одно название – Мушки.

Вполне возможно, мушки связаны с гиксосами. Объединение гиксосов образовалось на территории Сирии. Они переняли передовые военные технологии от индоевропейских народов и осуществили экспансию в сторону Египта. Основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хурриты и хетты. Они захватили власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. и затем, около 1650 г. до н. э., образовавших свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран».

Окончательную победу над гиксосами одержал первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны).

В свете всех изложенных фактов напрашивается вывод, что Америку первым открыл вовсе не Христофор Колумб и даже не викинги!

Забавной бывает реакция на подобные утверждения. Вот, например:

«Искал давича картинки знаменитых Ольмекских голов и наткнулся на такое вот чудо:


BLACK CIVILIZATIONS OF
ANCIENT AMERICA (MUU-LAN),
MEXICO (XI)
Gigantic stone head of Negritic African
during the Olmec (Xi) Civilization

С места в карьер утвеждается: "Последние исследования в области лингвистики и другие методы показали без всякого сомнения, что древние Ольмеки Мексики произошли из Западной Африки...". Оказывается, что ещё 15 тыс. лет назад в Западной Сахаре цвела пышным цветом некая Zingh Empire, которая и отправила своих сынов покорять Америку. С этого места я стал читать по-диагонали, потому как Zingh Empire никогда не существовало - это известная мистификация. Тем не менее "просвещенья дух" подготовил немало "открытий чудных" в одной только статье.

Основных доказательств (за исключением смехотворных) оказалось два: во-первых ольмекские головы имеют явно выраженные африканские черты; а во-вторых у египтян и нубийцев имелись лодки. Не густо для утверждения про "без всякого сомнения". Вообще, должен заметить, что попытки связать американские культуры с европейско-азиатско-африканскими предпренимались очень давно…

Другие "связи" базировались на том, что раскопанные горшки в Эквадоре практически совпадают по стилю и рисункам с такими же в Китае того же времени. От сюда делается вывод, что китайцы дескать плавали в Америку. Почему то, однако, не вспоминают, что до нашей эры китайцы были прескверными мореплавателями (как, впрочем, и в нашей эре). Они умели плавать только по рекам и на крайняк вдоль берега. Они даже до Японии доплыть не могли в те времена, что ж говорить про Америку.

Итак, что же насчёт Афро-Ольмеков? Откуда у них взялись африканские черты лица… Что древние египтяне, что древние нубийцы имели очень мало общего с тем, что мы имеем в виду сейчас говоря об африканцах. У нубийцев были нормальные губы и прямые, неприплюснутые носы…

А куда же негры подевались? Генетические исследования никаких негритянских корней в мезоамерике не выявили. А всё же от куда негритянские черты на ольмекских головах? На мой взгляд, никаких негритянских черт тут нет. Дело в том, что голова имеет размер метра 3 и вес до 20 тонн, и ольмекские скульпторы делали их из цельных базальтовых кусков, не имея никаких металлических инструментов (!!!), так что нет ничего удивительного в том, что лица получались приплюснутыми. Это ж сколько базальта лишнего соскребать придётся, что бы нос нормальный сделать? Если, кстати, посмотреть на маленькие фигурки Ольмеков, то никаких негритянских черт в них не встречается. Такой вот получился у Ольмеков скульптурный стиль.

И вот мои пять копеек во всемирную копилку идиотских теорий (такой я ещё не встречал): мезоамериканскую цивилизацию основали Проторусичи! Обосную. Известно, что легендарная прародина русских (и не только) - это Гиперборея. Но Гиперборея - это греческое название. У нас она называлась Тула. Так вот столица древних Тольтеков в центральной Америке называлась Тула!!! (Прим. авт.: Толлане; современная Тула; другие названия Тлиллан-Тлапаллан, Толула, Чолула, Чолула-Коа.) Кроме того многие фигурки у древних Ольмеков, Майя и других мезоамериканцев были бородатыми. А до сих пор неизвестны племена индейцев, которые могли носить бороду. Более того, фигуры бога Куетзалкоатла (один из основных богов Ацтеков, у Майя он был известен под именем Кукулкан) нередко исполнялись именно с бородой и усами!..»

А что? Замечательная теория! Проторусичи – это арии. А после и истинные арийцы в Америку пожаловали, полностью испоганив местную цивилизацию. С генетическими исследованиями меня пока сомнения одолевают. Ведь пришельцы были, наверняка, немногочисленны. Да и сами генетические исследования, я думаю, тоже. А вот истребление аборигенного населения в пору Великих Географических открытий обрело воистину варварский размах! Да и рукописи, как водится, подчистую сожгли…

"В популярных книгах об индейцах майя часто упоминается акт чудовищного вандализма, совершенного в XVI веке испанским священником Диего де Ландой на полуострове Юкатан. Он приказал своим солдатам сжечь на гигантском костре богатейшее собрание древних рукописей майя из библиотеки столичного города Мани (от первочеловека по имени Манко Капак?). Но мало кто знает, что у Диего де Ланда был предшественник, венценосный «мексиканский Герострат». В 1427 году император Ицкоатл приказал сжечь все исторические хроники и документы из дворцовых и храмовых хранилищ Теночтитлана, дабы вычеркнуть из памяти народа всякие воспоминания о прежнем образе жизни ацтеков..."

И негров потом из Африки на плантации навезли. Да и просто креолы с мулатами естественным путём образовались… Так что есть над чем поработать генетикам! Были бы только деньги у желающих…

А по поводу двух типов в изображении ольмекских голов могу подкинуть информацию для размышления:

«Тин-Хинан — полулегендарная царица туарегов, жившая в IV веке, которую туареги считают прародительницей всех своих племён.

Согласно легенде, Тин-Хинан прибыла в Ахаггар с территории современного Марокко вместе со служанкой Такамат на белом верблюде. Здесь она стала царицей. Многочисленных поклонников, которые к ней приезжали, она убивала. Дети Тин-Хинан и Такамат положили начало роду туарегов: от царицы произошли ихаггарены (благородное племя), а от служанки — имрады (племя вассалов)…
Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Они как правило темнокожие, тогда как сами туареги светлокожие и высоки ростом, худощавы. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле…»

На этом моё повествование о перуанских сиканах завершается, но окончание следует…

Кстати, что значит Веракрус?

Город был основан как портовая база Эрнаном Кортесом в 1519 году под именем исп. La Villa Rica de la Vera Cruz, Богатый порт Животворящего креста и стал главным атлантическим портом Новой Испании.

А как быть вот с такими сведениями?

"Среди руин затерявшего в лесной чаще майянского города Веракруша археологи обнаружили изящный каменный храм. Под его главной лестницей, в тайнике, вместе с изделиями мастеров майя лежала ольмекская нефритовая статуэтка, испещренная резными узорами, имитирующими татуировку. Время сооружения тайника устанавливается по стилю архитектуры и керамики. Это первые века н. э. И, следовательно, цивилизации майя и ольмеков в какой-то период сосуществовали: между ними не было большого хронологического разрыва..."

Я абсолютно уверена, что майянский город Веракруш происходит от бога Виракочи!

Между прочим, современный Веракрус пролегает в 90 км к юго-востоку от столицы штата, города Халапа.

Название города происходит от ацтекских слов xal-li — «песок» и a-pan — «водное место», что приблизительно означает «ручей в песке» (в языке ацтеков произносится как «шалапан»).

Интересно, найдётся ли дурак, утверждающий, что это то же самое, что и Алеппо?

А что?!

Город окружен сельскохозяйственными угодьями на севере и западе. На востоке Алеппо окружает Сирийская пустыня. Был основан на берегу реки Куэйке. Окружен 8 холмами: Телль ас-Сауда, Телль Айша, Телль ас-Сетт, Телль аль-Ясмин, Телль аль-АНСАРИ (ЯРУКИЙЙЯ), Ан ат-Талль, аль-Джаллюм и Бахсита.

Ах да... В древности Алеппо был известен под именем Халпе или Ха-либ-он, а греки и римляне назвали его Верия...


В качестве иллюстрации: «Борец», статуэтка ольмекской эпохи, 1400–400 до н. э. Правда? На индейца страшно похож!!!


Рецензии