Соседская кошка

Испуганно сжалась соседская кошка –
Так много людей, но не видно хозяйки.
Еловые ветки лежат вдоль дорожки
И две табуретки стоят на лужайке
Под яблоней старой. И страшное что-то
Лежало на них. И лицо на подушке
Она разглядела, когда сквозь ворота,
Под тихое пение хрупких старушек,
На чьих-то плечах уносилось куда-то
И «страшное что-то», и что-то родное.
И больно ей стало. И дрогнули лапы.
И жалобным стоном кошачее горе
Вослед полетело процессии скорбной…

Я встретил её, возвращаясь с поминок.
Темнело. Склонившись к земле головою,
Она терпеливо ждала у калитки
Хозяйку свою, и тихонько дрожала,
Как будто, учуяла холод могилы…

Теперь сидит рядом...
На спинке дивана...
 
Не смог пройти мимо…


Рецензии
Очень грустно и трогательно,и очень мастерски написано.И три последние строчки впечатляют.

Ольга Таксенок   27.06.2016 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, большое!)

Олег Михейкин   01.07.2016 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.