Часть 32. По дороге на Ростов

В Ростов князь выехал обозом.
Шли гусем, - снег в лесах глубок.
В возок сел Всеволод с вопросом
К вознице: - "Не замёрз, милок?
Далёко ли ещё Ростов-то?"..
- "Да скоро будем, государь...
Гляди-ка нынче снега сколько!
Так только раньше было, встарь"...

Наутро показался город...
Князь повелел подать коня.
Дружинник звался Воибором,
И всё глядел на купола...
А там, над снежною равниной,
Как будто в небесах парил
Храм, точно лебедь белокрылый,
И купол золотом слепил...
Он тихо выплывал навстречу,
Всё выше становясь, стройней,
И не хватало связной речи,
Сказать, что может быть светлей.

- "Как только люди умудрились
Создать такую красоту?"..
Глаза дружинника светились,
И Воибор смахнул слезу.
- "Я, государь, по въезде в город,
Всегда на купола гляжу,
А уж потом на стены... Дорог
Мне каждый храм, тебе скажу...
Все стены, государь, похожи.
У храмов же, - своё лицо!..
Я ощущаю это кожей,
И не ступая на крыльцо...
Душа в них светится людская.
Недавно свитки разбирал.
Там есть черты, изображая
Церквей различных образа.
Я пригляделся – не поверил,
Это один и тот же храм!..,
Преображенский Спас на Нерли,
Но только разный, тут и там...
Где – окна у”же, подлиннее,
Чтоб высоты ему придать,
Где купола чуть-чуть плотнее,
Так идеал можно искать...
Искал так зодчий соразмерность.
И делал это неспроста,
Ведь в этом есть закономерность,
А соразмерность – красота!"..

Князь слушал молча Воибора.
В душе же он был изумлён...
- Вот те, и на..., за будь здорово!
Вон чем мальчишка увлечён!..
Так он уже и не мальчишка...,
Князь незаметно бросил взор,
Гляди-ка, вон и бородишка...
Выходит, вырос Воибор...
- "Скажи-ка, князь, а в Византии
Дворцы красивее, поди?"..
- "Тебя они бы восхитили,
А что? – Езжай и погляди"...
- "Хоть бы одним глазком увидеть!"..
- "Зачем одним? – Увидишь в два...,
Учиться будешь, в лучшем виде,
У нас в строителях нужда...
Сперва поедешь в Византию,
Потом – к латинцам бы ещё,
И к Фридерику*, на немчину,             * - Фридерик 1 Барбаросса, император.
Я отпишу ему письмо"...               
Дружинник онемел от счастья.
Стал князю руку целовать.
- "Ну, будет, хватит пресмыкаться",
Кого бы мне ещё послать?..
Скажу-ка я отцу Ивану,
Чтобы смышленых отобрал.
На статус и смотреть не стану,
Лишь тех, кому ума Бог дал...


Рецензии
А тех, кому бог дал ума,
всегда в России было тьма.

Александр Дутов 3   20.02.2024 16:39     Заявить о нарушении
Да, в России умных много,
Впрочем, как и дураков...
Оттого всегда тревога,
Та ли выбрана дорога?
Обойдётся без оков?..

Александр Жданов -Добромыслов   21.02.2024 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.