Осташковский монах

Тихий городок Осташков.
Там стоит высокий монастырь.
Селигер течёт из фляжки,
Ему солнце - верный поводырь.

На прилавках самовары,
Расписной посуды бирюза.
Там монах торгует старый,
Веселы, чисты его глаза.

У детей не всех увидишь
Такой чудный и прозрачный свет.
Он коснулся, верно, лилий,
На земле людской которых нет.

В этом тайна есть такая,
Что уснуть мне ночью не даёт.
Он всю жизнь на послушанье,
Послушанье дал ему Господь.

И Ему он верно служит,
Потому и весел, и лучист.
Он уже не знает стужи
Его греют тайные лучи.

Но и это лишь начало, -
Кротко ждёт, когда откроют дверь,
Что монахи открывают,
И тогда покинет Селигер.


Рецензии