Дом, который построил Никола

Вот - дом, который построил Никола.
Вот – школа, которую тоже построил Никола,
В которой учились детишки Николы,
Которые дружно неслись после школы
В тот дом, что когда-то построил Никола.
А вот водокачка стоит у причала,
Которая воду из речки качала,
Которая весело в кранах журчала,
И не было ей ни конца, ни начала,
И были всегда на столе разносолы
В доме, который построил Никола.
А вот и бульвар, что был полон народу,
Который гулял, созерцая природу,
А после вставал под горячую воду,
Чтоб тело омыть гигиене в угоду
Водой, что текла из блестящего крана
И ночью, и утром, хоть поздно, хоть рано,
В которой стирали портки и камзолы
В доме, который построил Никола.

Вот – Пётр, который не любит Николу
За то, что построил он русскую школу,
За то, что учились в ней русские дети,
За то, что им солнце великое светит.
И Пётр убил работягу – Николу,
И Пётр разрушил Николину школу,
И выгнал детей из отцовского дома,
И дом уничтожил из града и грома.
И мать увезла несмышлёных детишек
Без денег, без хлеба, без сказок, без книжек.
И ходят ребята в Тамбовскую школу,
И плачут порой, вспоминая Николу.

Вот – танк, что разрушил и школу Николы,
И рядом – качели, и сад возле школы,
И сжёг водокачку, что воду качала,
Которая весело в кранах журчала,
В которой хозяйки стирали камзолы
И мыли детей, собирая их в школы.
А вот и стена, как на небе заплата,
Которую выложил Коля когда-то,
Которая домом когда-то была,
Который сгорел после боя до тла.
И всё это Пётр сломал, как игрушку,
Как куклу, как зонтик, как чашку, как кружку.
Не стало столовой, больницы и школы,
Не стало бульвара, не стало Николы,
Не стало ни хлеба, ни масла, ни сала,
Не стало вокзала и мира не стало.
И лишь растекается страшное горе –
Оно выше неба, оно глубже моря,
Оно нескончаемо, словно река,
Оно заливает собой берега.
Оно захлестнуло и садик, и школу,
И судьбы людей, и могилу Николы.

Но хочется верить, что дети Николы
Вернувшись построят и садик, и школу,
И выгонят вон кровопийцу Петра.
Скорей, пацаны. Возвращаться пора.


Рецензии
Добрый день, Владимир!
С каким удовольствием познакомилась с Вашим шутливым резюме, прочитала несколько стихов-шуток, а здесь вот и остановилась...
Склоним головы над героями Донбасса... Погибшими в Доме Профсоюзов в Одессе, среди которых оказались и наши два поэта со Стихиры...
Получит "пётр" своё! Обязательно!
С уважением!

Тамара Догадова   22.01.2016 15:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара! Огромное спасибо за такую рецензию. Согласен с Вами, что каждый получит по заслугам. Скорее бы...

Владимир Фомин 5   23.01.2016 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.