Бог усмотрит агнца

Такой тяжёлый дальний путь
На гору Мориа.
Но Бог сказал, и он идёт -
Послушный Авраам.
Подняться должен он туда,
На гору, не один,
И вот шагает рядом с ним
Его любимый сын.
Он с детства знает, что отец
Святого Бога чтит,
Но что-то папа в этот раз
Задумчиво молчит.
Как Исааку объяснить,
Что жертвой будет он?
Бог с Авраамом говорил.
И только тяжкий стон
Из сердца вырвался отца,
И боль сдавила грудь...
И вот с дровами для костра
Идёт он в этот путь.
Он у подножия горы
Оставил слуг своих:
«Мы с Исааком вверх пойдём,
Здесь ждите нас двоих».
Дрова для жертвы возложив
На сына своего,
Он в руки взял огонь и нож,
И больше ничего...
Тут Исаак спросил отца
Впервые на пути:
«Но где же агнец для костра,
Чтоб Богу принести?
Огонь с дровами лишь у нас».
Но Авраам сказал:
«Усмотрит агнца Бог Себе»
И путь свой продолжал.
А там, на месте, что Господь
Назначил для него,
Взял сына верный Авраам
И сам связал его,
На жертвенник поверх всех дров
Родного положил
И острый нож над ним занёс,
Чтоб оборвать ту жизнь.
Но Ангел Божий вдруг воззвал:
«Не делай ничего!
Я вижу, что боишься ты
Лишь Бога одного.
Единственного сына ты
Отдать Ему готов.
Благословится жизнь твоя
За верность и любовь!»
Тут Авраам поднял глаза
И овна увидал.
Бог агнца в жертву усмотрел
Он верен, как всегда!
«Господь усмотрит» - так нарёк
То место Авраам...

Бог Агнца усмотрел опять
И в эти дни всем нам.
И ты, и я должны возлечь
За грех свой на огонь.
По справедливости. Но Бог...
Смотри, что сделал Он!
Нам Агнца чистого даёт,
Его ведут на крест.
И кровь Невинного течёт,
Смывая грех наш весь.

За нашу грязь — Ему всю боль,
За ложь и зло, позор любой -
Усмотрен кроткий, без пятна,
Тот Агнец. Из любого дна
Ты можешь взор к Нему поднять
И верой жертву ту принять.

Усмотрен Агнец для меня...
Я не боюсь теперь огня.
Смотрю на жертвенник, и вот —
Бог Агнца за меня кладёт,
И взор, исполненный любви
Мне говорит: «А ты живи».

3 августа 2013г.


Рецензии