А. П. Чехову

Всегда несчастье давит гирей.
О многом смог он рассказать.
Смеюсь, читая «Хирургию»,
От «Ваньки» заблестит слеза.
               
«Супруга», «Ведьма», «Попрыгунья»
Волнуют сердце много лет,
Затрагивая сердца струны –
Безукоризненный сюжет.

Читая «Чёрного монаха»,
Легко впадаю я в экстаз.
С психологическим размахом
Писатель написал рассказ.

«Хамелеон»,  «Каштанка», «Тина»,
«Студент», «Ионыч», «Мужики».
Такие разные  картины
Из-под писательской руки.

Рассказы самой высшей пробы
Писал всем сердцем двадцать лет.
«Архиерей» и «Белолобый»
Оставили свой яркий след.

«Из дневника одной девицы»,
«Дом с мезонином», «Степь», «Тоска» -
Листаю классика страницы.
В них правда жизни глубока.

И снова «Человек в футляре» -
Прочитываю в пятый раз.
Он столько радости мне дарит,
Поддерживая в трудный час.

«Жених и папенька», «В цирульне»,
«Невеста», «Шуточка», «Любовь».
Рассказы – не игра в бирюльки.
В них нервы Чехова и кровь.

Вас опьянят сильнее браги –
Захочется перечитать!
«На святках», «Полинька», «В овраге» -
Правдивее не написать!

Рассказы:  «Дачница», «Припадок»,
«Спать хочется», «Задача», «Страх».
Они от классика подарок.
Я забываю о часах.

Я прочитал перед обедом,
Чтоб появился аппетит,
«Письмо к учёному соседу»  - 
Теперь до ужина я сыт.

«Беда», «Винт», «В ссылке», «Неприятность»,
«Нахлебники», «Мечта», «Отец» -
Мне всё у Чехова понятно -
Литературы образец!
               
«Огни» и «Унтер Пришибеев»,
С собачкой дама,  «Старый дом».
Нас сделал чище и добрее
Своим писательским трудом.

С ума сойти легко, я знаю,
Когда потерпишь в жизни крах.
«Палату № 6» читаю –
Меня охватывает страх.

«Переполох», «Враги» и «Драма»,
«Красавицы», «Жена», «В суде».
Он мой учитель самый, самый
В дороге, дома и везде.

«Хористку», «Верочку», «Володю»,
«Шампанское», «Свирель», «Налим»
Читают при любой погоде –
Писатель нам необходим!

Я «Беззаконие» листаю,
«Дочь Альбиона», «О любви».
И «Гусева», и «Счастье» знаю –
Они давно в моей крови!

«В родном краю» и «На подводе»
Волнуют душу мне сейчас.
В рассказах столько происходит,
И чувства в них не на показ!

И «Темноту», и «Именины»
В который раз перечитал.
Опять приятные картины
Писатель мне нарисовал.

Легко сюжеты классик ищет:
«В усадьбе», «Горе», «Печенег»,
«Три года», «Почта», «Трагик», «Нищий».
И главное в них - человек!

«Вишнёвый сад» и «Дядю Ваню»
Могу с восторгом я смотреть.
Мне с сёстрами теплее станет,
А с «Чайкой» хочется взлететь!

«Оратор», «Душечка», «Крыжовник».
Всё интересно и свежо.
Прекрасный классик, безусловно.
Читают и за рубежом!

Великолепные рассказы:
Здесь столько острого ума.
Такая музыкальность фразы –
В них бьётся птицей жизнь сама!

                30.11.-2.12.2015 г.            


Рецензии
Захотелось перечитать Чехова! Спасибо Вам!

Манихина Наталья   10.12.2015 16:57     Заявить о нарушении
Я сам опять перечитываю с большим удовольствием Чехова. Советую Вам почитать его письма. С теплом Сергей Белов.

Белов Сергей Александрович   10.12.2015 18:25   Заявить о нарушении