Куда уехал цирк? грустная ликбез-шутка с долей

 
День «Той» Конституции** – помню еще,
И строчки порою «всплывают»***…
Пусть что-то кому-то дарил «сам Хрущёв»…
(По-пьянке – и хуже бывает…)

Мешала кому-то большая страна
(Поныне, похоже, мешает…),
Мне ж «Родина-Мать», как и прежде – Она
(Ведь двух матерей – не бывает…)

«Туда» - не вернуться, увы, в один миг…
Пусть судят хоть те, что «вчитались:
«Кому ж было нужно, уехал чтоб «Цирк»,
А клоуны - злые – остались?!.»


* «Цирк» - комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный в 1936 году режиссёром Григорием Александровым по сценарию, основанному на пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка». В ролях: Любовь Орлова,Сергей Столяров, Джеймс Паттерсон и другие.

** День Конституции СССР – отмечался 5 декабря с 1936г по 1976г.

*** «Широка страна моя родная («Песня о Родине») - известная патриотическая советская песня, написанная Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк». Песня стала очень популярной. С 1939 года первые аккорды песни, исполняемые на вибрафоне, использовалась в качестве позывных Всесоюзного радио. После начала Великой Отечественной войны Черчилль выступил с заявлением о поддержке СССР. По этому случаю Би-би-си, не желая исполнять гимн СССР (тогда это был «Интернационал»), выпустила в эфир песню «Широка страна моя родная».

Текст песни:

ПРИПЕВ:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

ПРИПЕВ.

Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое - товарищ -
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома.
Нет для нас ни черных, ни цветных.
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

ПРИПЕВ.

За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон.
Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд

ПРИПЕВ.

Над страной весенний ветер веет.
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать,
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

ПРИПЕВ:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.


(материалы из Инета)


Рецензии