Не царское это дело - лён!

         

Лён кудрей тряхнул, да от княгинь,
Из дворца царевич,в поле льна,
Лён да синь, куда ты взгляд не кинь,
А по сини выткана  Она.
  Как согнул Иван царевич лук,
На какое стрельнуть  бы крыльцо,
На боярское – излазил все вокруг,
На купецкое – так разглядел лицо. 
  И пустил стрелу он на авось,
Кинулась стрела  - туда, сюда,
Тёще лапоть и крыльцо, насквозь,
Вот не верьте после в чудеса.
 Ворот распахнул наотмаш  - тесть,
Тёщу ткнул: - «Расселася чаво?»
Разглядел стрелу - такая честь,
Ноги подкосились у яво!
  Гужевала  свадьба надцать дён,
Сорок вёдер хлебного вина,
А невеста – косы в пояс лён,
Очи в синь, характер мягче льна.
  Взял на руки, и шагнул с крыльца,
Голова приникла – лён ко льну,
И не надо царского венца,
Лишь связать бы судьбы в нить одну.
 Жизнь – покруче, дольше волокна,
В поле и в лампаде, льну поклон,
Вёрсты набелили полотна,
Так трепать любили на ночь лён!


Рецензии