К деду Тимофею

Что делать, дед, - никто не виноват:
Во времени мы разминулись.
Я встретил свой рассвет, а ты - закат,
В тот год друг с дружкой не стакнулись.

Мужчинам нашим мечено в роду
Во сне встречать свою кончину.
Я тоже, дед, когда-то упаду
И в памяти бесследно сгину ...

Не сразу, нет - как миг пройдут года.
О нас не вспомнят после внуков.
Не буду голословно утверждать,
Тем более ловить за руку.

Страшит одно, что внуков нет пока -
Как ты вдруг их не повстречаю.
Но для кого же пишется строка?
Для них и им же завещаю!

Любил ли женщин, дед? Не отрицай:
Под пятьдесят, жене под сорок,
Родили сына  -моего отца,
По имени Георгий - Жора!

Про плен германский тоже расскажи,
Куда тебя судьба загнала.
В безумии крутила виражи,
Молил, чтоб пуля не догнала?

Как жил в голодный тридцать третий год,
Спасал семью и в чем замешан?
Жену твою вели на "эшафот"*
За колоски, а ты  - безгрешен?

Да что же все вопросы задаю!?
Спроси: какие думы гложат?
Советское по-прежнему в строю
Иль к Богу возвратились может?

Ты прав: Советы канули в лета.
И в церковь хаживать мы стали.
Страну дербанят - истина проста:
Господ для счастья воспитали.

Мол, частное - гарантия побед,
Оно, де, движитель прогресса.
Не плачусь, не завидую им, дед,
Считай: душа у них от беса.

Будь помоложе, был бы я таким:
Решительным во всем и смелым.
Но тоже раньше времени сгорим,
Нас саваном накроют белым ...

Прощай - быть может встретимся с тобой.
Поговорим за все в не спешке.
Ты там давно, пожалуйста, устрой,
И внуку окажи поддержку!

* за сбор колосков в поле вместе со своим малолетним сыном (моим отцом)
была помещена в кутузку.


Рецензии
Виктор, с удовольствием прочитала Ваше стихотворение: Вы со своим дедом общались, а я, читая Ваши строчки, - со своим. Не знаю, есть ли "там" жизнь, но где-то теплится мечта, что есть и можно будет встретиться с близкими людьми. С уважением, Людмила

Людмила Ханаева   08.10.2019 07:06     Заявить о нарушении
Жаль, об этом помнят только внуки, а далее абстракция!

Виктор Черевко   30.11.2019 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.