Засентябрим необратимо

Сушь

Земля - валежник травяной - среди упавших листьев,
в помёте белом голубей, в камней макушках лысых,
окаменела без дождей, в пыли с песком, как в пепле,
и губы в трещинках её замуровались  в пекле
незатихающей жары, спасения не видя, -
вот так морщинимся и мы, когда на жизнь в обиде. 

***

Дерево моё

Увядший ясень, дерево моё,
от засухи сгоревший без дождей.
Судьба отвесит каждому своё, 
нежданная, нагрянув в судный день.
Пожары чувств способны сжечь до тла
нас, как неумолимая жара
в краю степей
несчастные деревья, 
и наша жизнь превратностей полна.
Когда судьба без стука лезет в двери,
надежда только на весну опять –
но надо в передрягах устоять
судьбе наперекор,
в спасенье веря!

*** 


Засентябрим необратимо

Пришёл сентябрь.
Вчера.
Желтеть пора
настала.
А с тополей
листва осыпалась до срока:
неумолимая жара,
и лето без дождей.
Осталось
до сумрачной зимы совсем немного.
Самообман, что время  лечит,
доверчивость - наивных стимул.
Не человек,  лишь мир природы вечен
возобновляется опять,
с весны.
А мы
засентябрим необратимо.
Неповторим  век человечий...

Август - сентябрь. Волгоград, 2015 / сент.2017


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   07.10.2020 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.