Не позабытый человек

В роддоме девушка писала отказную,
Сидя за столиком у дальнего окна.
Бумагу нервно смяв, брала другую
И прятала от всех свои глаза.
По коридору твёрдою походкой
Шёл врач к ней, потупив свой взор.
Он понимал, что предстоит серьёзный,
На эту тему крайний разговор.
Через минуту уже всё решится:
Либо девчонка сына заберёт,
Иль навсегда сегодня с ним простится,
Тогда приют мальчишку детский ждёт.
Врач подошёл к ней, сел на край скамейки,
Задал один единственный вопрос.
И лишь добавил: «Будьте человеком!
Ведь это страшно… Сам в детдоме рос…»
В глазах её слеза не отразилась
И молча протянув ему листок,
Она по коридору удалилась.
И сиротою стал её сынок.
Врач долго теребил листок с отказом,
А я, смотря на всю эту беду,
Захлопнув за собою дверь палаты,
Не верила, что это наяву.
Глаз не сомкнуть мне было этой ночью.
Как можно так дитя своё отдать?
И новорожденную прижимала дочку,
Как-будто бы боялась потерять.

А утром я зашла в её палату,
Она сидела молча у окна.
И вдруг девчонка горестно заплакала,
И мне сказала: «Я совсем одна…»
«Ты не одна!» - в ответ я ей кричала –
«Ведь у тебя теперь прекрасный сын!
Ты до сих пор его не приласкала,
А он тебя в утробе полюбил.
Ещё не зная, что такое воздух,
Ещё не видя, что такое мир…
Беги к нему, беги пока не поздно,
Ты здесь одна и он ведь там один!»
И слёзы брызнули из глаз девчонки,
И материнский вырвался инстинкт.
Она спросила: «Думаешь, ребёнок,
Мой сын когда-нибудь меня простит?»
И я кивнула… Вышла из палаты.
По коридору врач нёс малыша.
 - Прошу Вас, отнесите сына маме.
Растает её сердце и душа.

Нас выписали с дочкой в этот вечер,
Счастливые вернулись мы домой.
А я всё думала – как состоялась встреча
У сына с матерью в палате той?

Прошло два месяца. Гуляя с дочкой в парке,
Я по алее шла, был снежный день зимы.
И вдруг она! Она идёт с коляской!
Вот так случайно повстречались мы.
Она меня, конечно же, узнала
И, улыбаясь, сразу подошла:
«Тебе тогда «спасибо» не сказала…
Как видишь, я сыночка забрала.
Я счастлива, что он теперь со мною,
Ты ведь права была – я не одна.
Живу теперь я в мире и покое,
Надеюсь, что мой сын простит меня…»
Мы попрощались с нею в этом парке,
Я долго ей еще смотрела вслед.
Ребёнок мирно спал в её коляске –
Не позабытый мамой человек…
P.S.
Мне хочется надеяться, что всё же
Ни одна мать ребёнка не оставит.
Нет никого роднее и дороже
Детей, которых Бог нам посылает…


Рецензии
До слез тронуло.....

Виктория Вячеславовна Божьева   05.12.2015 16:11     Заявить о нарушении