Юбилейные портреты. Раик Г. И

К 75-летию

Георгий Иванович Раик,
На нашей ТЭЦ сегодня праздник!
Ваш юбилей мы отмечаем,
Но возраста не называем.
И все же… Как тут умолчать,
Что Вам ВСЕГО – 75!

Взглянув на Вас в такую дату,
На облик Ваш молодцеватый,
Сверяя цифру объективно
И не жеманствуя картинно,
Не льстим в глаза ни на вершок:
Вы сохранились хорошо!

А сколько было пережито.
Пусть давний срок, но не забыто.
И те Жучки, где бегал босым,
И школьных песен отголосок,
И Белорусский политех,
И однокурсниц звонкий смех…

Их заменила жизнь другая,
Пора настала трудовая,
Сказав: «Забудь свою науку,
И набивай скорее руку».
Так Василевичская ГРЭС
Открыла новый интерес.

В электроцехе здесь работал,
Пускал все шесть энергоблоков.
Затем пошел и в рост служебный,
И семьянином стал прилежным.
С женою Анной не дремал,
Андрею с Ленькой жизнь дал.

Когда же новость вдруг примчалась,
Что в Гродно в муках ТЭЦ рождалась,
И в кадрах есть там недостача,
Понятно стало – вот удача.
-На родину, скорей вперед!
Электроцех меня там ждет.

Как говорят, где народился,
Там энергетике сгодился.
За двадцать лет с большим успехом
Руководил электроцехом.
Потом вдруг в Сирию попал
И с поля зрения пропал.

На ТЭС «Тишрин» четыре года
Средь «басурманского» народа,
Где воды древнего Евфрата
Стремятся к водам Тигра-брата,
В Персидский кануть чтоб залив,
Вы пели гродненский мотив.

Не увлекаясь моды криком,
Не помышляя о великом,
Своей не изменяя теме,
Воспели ТЭЦ нашу в поэме.
От достопамятных времен,
Событий, случаев, персон

До дней, когда здоровым гулом
ТЭЦ загудела без отгулов,
Без перебоев, без надрыва,
Синхронно, слаженно, красиво.
Вот так, покинув Беларусь,
Вы утешали по ней грусть.

(Сквозь свет, тепло энергопрозы
Поэзии взрастали розы.
Анапест, дактиль, амфибрахий,
Хорей и ямб, как нити пряхи,
Вплетаете вы тонко в стих,
Глаголом, начертав триптих).

Но кончилась командировка –
И вновь родная обстановка.
Опять вокруг друзья, подруги.
Всё возвращается на круги.
И вы вернулись в тот же цех
Продолжить начатый успех.

А там пришла пора на отдых.
Хоть оставался еще порох,
Но он со временем сыреет,
Не возгорается, лишь тлеет.
Чтобы не ждать такой конфуз
Вы сняли многолетний груз.

Но не с руки Вам быть без дела,
У Вас одна идея зрела:
Создать на ТЭЦ музей мечтали
Еще с ближневосточной дали.
И что задумал, то свершил –
Музей на ТЭЦ для нас открыл!

Сегодня в славный юбилей
И от коллег, и от друзей
Желаем Вам: живите долго,
Добром пусть полнится дорога
Пред Вами, что в судьбе лежит,
Чтоб Божий срок здоровым жить!


Рецензии