Философизмы - афонаризмы. Продолжение

Человек.
Высшее создание природы,
Он не ищет легеньких путей,
Но порой бывает и уродом,
Убивающим своих детей.

Человек.
Биосоциальное  животное,
Царь природы или дикий зверь?
Убивает все себе подобное,
Закрывая в будущее дверь.

Безработица.
Ей дела нет до звания и чина,
Приходит вместе с кризисом всегда.
Для лодыря – она всегда причина,
Для трудоголика – она всегда беда!

Свобода.
Осознать необходимость быть зависимым всегда
Не дают житейский опыт и прошедшие года.
Мы же мыслим, что свобода – вседозволенность во всем,
Вот поэтому так плохо в нашем обществе живем!

Товар.
Продукт труда, произведенный для продажи.
Его и продаем всегда и всем:
Медали деда и ребенка даже…
Видать и совесть продана совсем…


Преступление и наказание.

Утащил с базара бомж
Полведра картошки.
Он за этакий грабеж
Получает  «трешку».
Губернатор миллиард
Прикарманит скромно.
Суд наш будет очень рад
Дать ему «условно».

Брак.
Видать наш словотворец был дурак
Назвавши свадьбу словом «брак»,
А может, был еще и пьян
И в браке видел свой изъян?

Зарплата.
Собрал крестьянин воз зерна –
Оплата есть за труд,
Но если она мизерна,
ЗРЯПЛАТОЮ  зовут.

Кредит.
Как хорошо, что есть кредит
В рублях и даже в центах,
Но это бизнесу вредит
Когда растут проценты.

Закон.
Мы за закон стоим горой,
Но как-то странно вышло:
В руках чиновника порой
Закон похож на дышло.

Война.
На одни и те же грабли наступает
Нынче неразумный человек.
До сих пор глупец не понимает,
Отчего воюем каждый век.

Причины войн.
До той поры не кончится борьба
И будут войны жарче год от года,
Пока не победим в себе раба,
Который хочет стать царем народа.

Добро и труд.
Как часто призываем мы к ответу
Творящих глупость женщин и мужчин,
И лишь добро и труд живут на свете,
Не требуя для дел своих причин.

Лень.
Лень – причина всех пороков:
Глупости и жадности.
И не учим мы уроков,
Нам они без надобности.

Власть.
Вы будете долго смеяться
Иль будете плакать от боли:
Власть – право распоряжаться
И всех подчинять своей воле!
(прим. автора: Такое определение власти дано в учебнике обществознания)

03.12.2015.   Рисунок автора. В храме.


Рецензии
Замечательные стихи-афоризмы, Сергей!
Продолжайте восхищать и яркими строчками, и рисунками!
Спасибо Вам за письмо.

А вот моё о законе:

Закон тогда для всех Закон,
коль чтут его Комар и Слон!..

Вадим Гужев   20.12.2015 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад единомыслию! Под Вашим афоризмом ставлю и свою подпись!!! Удачи во всем и с Новым годом!!!

Сергей Трегубов 3   21.12.2015 15:43   Заявить о нарушении