Звёздочка. Бой у Шахимардана

Тает месяц оплывшей свечкой.
Добрый Ангел с тобой везде.
Он на небе оставил местечко,
Притулиться твоей звезде.

Ей в ладони не успокоиться,
Лишь согреться. И где-то там
Загораться, где русская конница
Тихо тянется в Шахимардан.

Ткань ферганского покрывала
Затянула небесный путь.
Столько звёзд! Коль одна упала,
Разглядит разве кто-нибудь?

Разве там, где уже тюльпаны,
Не растут сорняком-травой…
Выпал, звякнув, флакон стеклянный
С самой «Красной» её «Москвой».

Добрый Ангел с тобой недаром –
 Затуманилось и прошло.
Ты её не увидишь старой…
Это всё-таки - хорошо.

Карабины срывают голос,
Потерялась звезда вдали.
Всё бросают дехкане хворост
К мавзолею имама Али.

Посмотри, встав к бойнице на корточки:
Эскадрон пробивает даль…
С белой звёздочкой пала Звёздочка
В мавзолее. Вот это жаль.

Звонче сабли, подходит конница.
Жаль звезда покатилась совсем.
Ей сегодня не успокоиться,
Лишь погреться, упав на шлем.
                2015

Художник В. Шевченко - иллюстрация к книге "Шахимарданский бой" (репродукция из интернета yandex.ru)


Рецензии
Владимир, спасибо...
Уходят в прошлое те Дни,
В беспамятство Отчизну погружая,
Немало тех, кто Памяти верны,
Но больше тех, кто о войне не знает...
Спасибо...

Леонид Васюкович   12.12.2015 07:50     Заявить о нарушении
Очень тронут Вашим отзывом, Леонид.
С признательностью,

Коршунов Владимир   12.12.2015 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.