Подпольный человек

"Чем больше я сознавал о добре и обо всём этом "прекрасном и высоком", тем глубже я и опускался в мою тину и тем способнее был совершенно завязнуть в ней"
(Ф. М. Достоевский. Записки из подполья)

Мой минус столь нервен, смешон и нелеп.
Побыть в одиночестве - вот его хлеб.
Насытиться чаем и сушкой-малюткой
И в комнате скрыться от жизни прежуткой.

Мой минус, как грешник среди всех святых,
Магистр игры в бисер средь истин простых,
Живущий в системе других кординат
От жизни, поставившей шах, вскоре мат.

Мой минус желал бы истории ход
Окончить, космический переворот
Увидеть, мечтательно жизнь рассудить:
"Зачем было столько страданий плодить?"

Мой минус хотел бы гармонией стать,
Цветенье сирени в стихах воспевать,
Но он всё ж уныл и подавлен в вечор,
С понурым умом, что был ране остёр.

Мой минус стремился к надзвездной судьбе,
Как в книгах Толстого, любви, полноте,
Объять необъятное хоть начуть-чуть,
Глоток кислорода свободы вдохнуть.

Мой минус, расслабившись, к ночи уйдёт
В страну сладких снов и с собой позовёт
Мажора, что утром готов восставать,
Как феникс из пепла, добро накоплять.


Рецензии