Страшно жить, не любя никого...

                И. *

Страшно жить, не любя никого,
Но зачем, почему, отчего,
Ты забыл мою преданность глаз,
Почему же меня ты не спас?

Почему в том забвении дней,
В том дурманящем сне фонарей,
Ты ушёл по чужой мостовой
В свой небесный дворец огневой!

И смотрел неизбывно, один
На тоску наплывающих льдин...
А внизу, без мольбы, без вопросов,
Тебя ждал лишь Васильевский остров.

Но зачем, почему, отчего
Ты не принял сей чаши его?
Не воспел его профиль старинный
И лазурь ниспадающих линий!

Ты ушёл в свой дворец огневой
По нездешней стезе золотой...
Чтоб одной мне в кромешные дали
Уноситься средь горькой печали.


Рецензии