Цыгане

Я роль бе­ру за­виси­мо от пуб­ли­ки.
Из ря­да ма­сок толь­ко лишь од­на
Под­хо­дит мне. Но это ли ви­на,
Что я об­ма­ном скра­сила до­суги и
Ве­селья бур­но­го всег­да бы­ла пол­на?

От­веть мне, друг, а где же цвет рес­публи­ки?
До­пей бу­тыл­ку, не сты­дясь, до дна.
Я ве­чером ос­та­лась бы пь­яна,
Да толь­ко не сло­жилось. Кар­ты в ру­ки и
Га­дать я ко­шель­кам об­ре­чена.

Пась­янс раз­ло­жен. Сно­ва да­му бу­би я
Кла­ду к ва­лету. Ко­сит­ся же­на
На му­жа тай­но. Зна­чит не­вер­на,
На­лево хо­дит. До­иг­ра­лась, глу­пая.
Ты мне не кар­та­ми — по­вад­ка­ми вид­на.

Как на ла­дони. Мы та­кие — жу­лики.
Мы зна­ем: у все­го своя це­на.
«Коль про­мол­чишь — ос­та­нусь я дол­жна!»
Уда­рю в знак сог­ла­сия я в бу­бен и
Ис­чезну в миг. Так это ли ви­на?
Я роль бе­ру за­виси­мо от пуб­ли­ки…


Рецензии