Русь Моя. Поэма

Русь-многострадальная страна.
Тебе написано судьбой.
Быть одинокой и Святой.
Дарить народам Мир земной.

Жила ты в рабстве триста лет,
Где были страдания и гнёт.
Молилась Русь,была беда.
С мечтою одолеть врага.

И дань платили всем врагам
Всё было расписано по ярлыкам.
Дань платили златом,серебром
С ярмом на шее и во всём.

И власть Мамая была не легка
Народ собрался для отражения врага.
Дмитрий-Князь получил Благословенье
От Сергия, на подвиг и умиротворение.

Сошлись оба войска
И сечь была страшна.
Ковалась там Победа на века.
Димитрий был в доспехах воина.

Сраженье началось на Куликовом поле
Между Доном и Непрядвой.
Победа нам досталась не простой
Русь стала не зависимой страной.

Князь Дмитрий овеян Славой.
Он званье получил Донской.
Деянья были объединение земли Святой!
Вести торговлю на Руси мирской.

Купец Никитин был Тверской
В далёкой Индии он побывал с мечтой.
Домой тянуло с болью и тоской.
Афанасий-первопроходец Руси Святой.

Москва росла и хорошела.
Торговый люд селился снова.
Ермак присоединил все земли хана.
И сам погиб он в водах Иртыша.

Вот снова на земле крамола.
На Русь пришла беда...
Царь Фёдор был во власти слаб,
Разбои начались-воруй и грабь.

Восстал народ на борьбу с врагом
Возглавил Князь Пожарский
И Минин стал ему,как свой,
В борьбе с поляками и сволочью другой.

На верфях Адмиралтейства
Был создан флот Петра.
Работал он плотником и кузнецом
Флоту Российскому он стал отцом.

Россия строилась ,росла
В торговом деле не спеша.
Нужны ей были океаны и моря
Для выхода России в дальние края.

Экспедиций нашла пролив
Между материками,
Где можно было проплывать с товарами
Вести охоту на берегах Камчатки

Камчатка и пролив открыты...
Берингом- не дожив до Славы.
Скончался здесь на берегу
Нашёл покой он наяву.

Россия росла и процветала.
Нашла свой путь в просторы океана.
Селился люд  на берегах морей
Там было счастье для людей.

 


Рецензии
Преклоняюсь перед Вашим возрастом,
Валентин! Дай бог Вам здоровья и счастья.
Пишите все и обо всем.

Владимир Гетоев 2   23.12.2015 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,за уваженье
Пишу, когда есть вдохновенье.
И муза у меня млада
Ей только шестьдесят два.

С уважением Валентин.

Валентин Загурский   23.12.2015 15:05   Заявить о нарушении