Эшелоны

 
Идут эшелоны на запад.
С востока  на битву идут.
В вагонах, где держится запах,
Везут, новобранцев везут.

Здесь нары в два яруса, стынут,
Буржуйка по центру горит.
Мешок, в изголовье закинут,
Беседу ведёт замполит.

У дальней стены, двуэтажно,
Себе уголок отделив,
Радистки, сестрички со стажем,
Уютом сражают своим.

Ритмично состав весь обходят,
Больных выявляют, не ждут
И если волдырь, где - то вскочит,
К врачу в санвагон отведут.

В  глухом тупике  грузят танки,
И снова колёс перестук.
На тёмных пустых полустанках,
Харч, воду и сено берут.

В распадках коней выводили.
Разминку давали ногам.
И баньку с закатом топили,
К  утру, чтоб управиться там.

И снова гудок паровоза,
Простужено, сипло зовёт.
Занять все места и комвзвода,
Доложит: готовы вперёд.

Весь день по минутам разложен.
В семь завтрак, в двенадцать обед.
Все виды орудий знать, должен.
И, как побеждать, дать ответ.

И бег налегке, и на месте,
И с полною выкладкой - встать,
Ползти по- пластунски всем вместе,
Безмолвный язык понимать.

Там, где занимались с бойцами,
Те, в первом бою шли вперёд.
А те, кто томились и ждали
Дождались, лишь пуль полёт.
             
Приказы безжалостны, строги.
Строжайшие меры ввели.
Учить новобранцев в дороге.
В учебе - рождались бойцы.

Всем, строгим отцам-командирам.
Всем,низкий поклон до земли.
За то, что в лихую годину,               
Русских солдат берегли. 
      
             13. 02. 2015 г.


Рецензии