Я слышу... пишу... Двойной триолет. 03. 12. 2015

&& * && * && * && * &&

Я слышу трели соловья...
Как благодатно лето!
Берёзка дремлет у ручья,
Я слышу трели соловья,
И с ним поёт душа моя -
Всё нежностью согрето.
Я слышу трели соловья...
Как благодатно лето!

Как остро пахнет с гор тимьян!
Пишу я триолеты...
В поклоне стелется бурьян,
И остро пахнет с гор тимьян,
А с ним и ветер буйный пьян:
Везде его приметы. 
Как остро пахнет с гор тимьян!
Пишу я триолеты...

&& * && * && * && * &&



Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую,
а седьмая и восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии встречается у Н. М. Карамзина.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...


Рецензии
Замечательно, с теплотой

Жюр22   31.07.2016 17:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрочка!
С УВАЖЕНИЕМ -

Галина Лебединская   31.07.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.