Из цикла Галопом по Москве. Нулевой километр

Нулевой километр.  Именно так называется этот памятник, выполненный в форме очерченного круга, символизирующего, конечно же «0».  В границы круга вписан квадрат, разделенный на 4 части, которые символизируют стороны света, а углы квадрата  указывают эти направления.  Роль компаса в данном случае играет не магнитная стрелка, а изображения животных и растений, как символов этих направлений.  Примечательно так же и то, что на каждой части присутствуют  по одному представителю стихий (воздух, земля, вода). 
Каждый день сотни, а может и тысячи людей, приезжают сюда.  Но увы… они не замечают  уникальности воплощения идеи в  этом памятнике, равно как и уникальности архитектуры  Воскресенских ворот, в самом сердце которых еще в 1669 году воздвигли часовню Иверскую, со списком Иверской иконы Божьей Матери.
Они бросают монетку через левое плечо, отвернувшись спиной к великолепным творениям рук человеческих.  …И, если монетка упадет в круг, то желание сбудется, а если за круг – то не сбудется…
Но желание не сбывается никогда. Потому что монетку, еще в полете,  ловким движением руки подхватывают нищие и бродяги.  Оглядываться нельзя. Так гласит та самая примета, которая повернула «транжир»  спиной к прекрасному.
Но желание не сбудется еще и не поэтому. Мало кто знает, но  отсчет расстояния традиционно измеряли от здания почты, ведь именно она во все времена была центральным узлом связи. А учитывая тот факт, что с XVII века,  когда в Первопрестольной почтовыми отправлениями и ямским извозом ведали Ямской и Тайный приказы, которые располагались в Кремле, возле колокольни Ивана Великого, почта поменяла десятки адресов в Москве, и только в 1912 году наконец-то обосновалась  на Мясницкой 26, в здании Московского Главпочтамта, где и находится по сей день.  Именно поэтому доподлинно определить место для проведения столь «магического ритуала»  не удается даже историкам.
Но Вы не огорчайтесь сильно! Желание все таки исполнится! Если в одном месте убывает, в другом обязательно прибывает! Ведь всем известен этот закон!
Сегодня он будет пьян и весел. Да да, он, тот самый нищий, ценой счастья которого стал твой убыток, размером в номинальную стоимость выброшенных в воздух монет…


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Очень интересный рассказ! Мне нравится его стиль, язык и "система координат"!
Прочитал и сей миг захотелось оказаться в этом месте. Как много в Москве таких замечательных, красивых и старинных мест! Огромное спасибо, Светлана, за живой и живописный язык!

С благодарностью,

Александр Юденков   16.03.2016 18:16     Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте!
Спасибо Вам за Ваше внимание!
С глубоким уважением к Вашему творчеству, Светлана.

Светлана Ливанова   16.03.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.