Большой Утриш. ч. 2 Путевые заметки

       Итак, нас приютила одна из лагун, именуемая Первой Лагуной.
Здесь я намеревалась отдохнуть с сыном до самого дня отъезда: на 17 августа были заранее куплены билеты.

       У нас ещё для отдыха был целый месяц, и после большого путешествия с недолгими стоянками это место оказалось наиболее подходящим для длительного отдыха.

       Здесь все именно такие романтики, как мы: пешие походы с рюкзаками для всех нас - привычное дело.

       И всё-таки нам пришлось уйти на пару дней раньше, чем было запланировано: в связи с внезапным наплывом огромнейшего шобла прибывших на катерках ублюдков с их шумными, пьяно визжащими до трёх часов ночи семьями - это далеко не те утришане, которые живут в согласии с природой и приветствуют друг друга и всех встречных в любое время суток: "Добрый Утриш".

       Нет, это совсем не те. Именно такие человеческие стада горе-туристов, прибывающих на катерках, непросто нежеательны, но и губительны, как для типичных утришан, так и для самой природы Утриша - райского заповедника.

       Это стадо начало прибывать и катастрофически увеличиваться, вытесняя нас, обычных, скромных утришан.

       Палатки у них были вызывающе дорогие, поавшенног комфорта, и их вес пригоден лишь для перевозки на транспорте, но никак не для пешего туризма.

       Москву как раз в то время окутал смог и жара, - иначе они не испортили бы нам всю радость отдыха своим откровенно хамским поведением. А так хотелось начать этот рассказ с позитива.

       До того, как отдых был испорчен, мы всё-таки почти месяц там пробыли, и было очень здорово. Мы, конечно, нашли там много новых интересных друзей: из Питера, Воронежа, Ярославля, Ульянлвска, Пензы. Были там и семьи из Анапы.

       Множество песен было спето незабываемыми вечерами у костра. Когда же нееоторые талантливые барды пели под свои гитары ночью - это абсрлютно никому не мешало: все слушали, затаив дыхание, хотя иногда и сквозь сон. 

       За порядком следила тридцатилетняя Наташа из Питера: боевая, спортивная блондинка: чемпионка мира по спортивной гимнастике, она отдыхала с мужем и пятилетней дочкой Ладой.

       Она строго наблюдала, чтобы никто ни в коем случае не рубил деревьев, а там растёт в основном можжевельник. Новичкам она подсказывала, где можно набрать валежника для разведения костров. Только она уехала, как нагрянуло это нашествие. Если бы она их застала, она, конечно, вызвала бы лесную охрану, ведь это - охраняемый заповедник.

       За продуктами мы ходили на мыс Большой Утриш. Цены там тоже были завышены, но в сравнении с ценами на Малом Утрише, где я не стала ничего покупать, хоть как-то приемлемы. Однажды мы сделали поход в Анапу, а потом вернулись на Утриш в свою палатку.

                Июль 2010 года.
      
       Глава позже будет дополнена. Далее: "Путевые заметки-2010. Анапа".


Рецензии