Победе шестьдесят годов

Сквозь призму лет летел луч в юность грозовую.
Былого не вернуть. Не ходит время вспять.
Сражалась молодость в боях напропалую,
отдать не смея недругу земли родимой пядь.

Какая битва выдалась на подступах к столице -
бомбёжки, танков выпады и огневой артвал.
Противник взять Москву любой ценой стремился,
но потерпел разгром и в спешке отступал.

Ходили в рукопашные и в тыл врага с разведкой,
из окруженья делали немыслимый прорыв,
со связкою гранат ползли под танк не редко,
на амбразуры падали, телами их закрыв.

В сраженьях на Днепре, Березине и Висле,
сдвигая фронт на запад, шли к чёрту на рога.
Стремление к победе нёс воин в своих мыслях
и до конца громил жестокого врага.

В апреле взят Берлин. Рейхстаг со стягом алым.
Дней несколько спустя в штаб прикатил гонец
и сообщил войскам о факте небывалом -
«акт» Кейтель подписал, пришёл войне конец.

И сразу тишину прорвал салют спонтанный.
Гроза невероятная гремела ясным днём.
Так встретили приход Победы долгожданной
Ударные полки из всех стволов огнём.

Громоподобный залп в счёт Главного салюта,
что у Кремля Москва даст с помпою потом.
Тот залповый огонь я принял почему-то
за грохот вулканический в понятии прямом.

Кто не погиб в боях стрельбой дал знать убитым -
раздавлен страшный гад. окончена война,
отмщенье состоялось, войска врага разбиты.
Виновные в содеянном расплатятся сполна.

Да, первый День Победы продлился до отбоя.
Не получили многие ещё своих наград.
Веселью нет конца, в Рейхстаг зашли гурьбою.
Счастливей этих лиц, увижу ли? Навряд....

Минуло шестьдесят. Почтенный возраст даты.
Тому кто воевал, добавьте двадцать лет.
Вот отчего состарились безусые солдаты,
а многих воинов на белом свете нет.

Уходят однолетки, частенько я болею.
Для жизни отведён определённый срок.
Друзья, как одуванчики отцветшие, белеют,
с их редкими сединами играет ветерок.

Какими были стойкими в сражениях солдаты
Звезда, всегда свети бойцам войны светлей.
Пока жив ветеран - законы дружбы святы.
С наградами придет к друзьям на юбилей.


Рецензии